政治新聞

新北確診足跡集中2處 王定宇疑這事
三立新聞網     2021/06/03 10:15

政治中心/綜合報導

疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心2日公布,國內本土確診病例新增372例,另有校正回歸本土個案177例,總計549例,其中以新北市310例最多。對此,民進黨立委王定宇在臉書撰文分享一張新北確診公共場所足跡統計圖,發現市場和賣場的人流最多,他質疑這與新北市長侯友宜發表四級封城演說有關。

▲民進黨立委王定宇(圖/記者林恩如攝影)

面對這波本土疫情來得凶猛迅速,台北、新北雙雙成為重災區,儘管全國已提升至三級警戒且延長,但仍未見疫情趨緩,在新北市部分,累積本土確診個案逼近4千人,面對疫情持續嚴峻,也讓「封城」傳聞不斷。5月29日新北市府疫情應變會議中,侯友宜就表示,經過去年的兵棋推演跟近期的熱區實戰演練,新北市已經做好升四級的準備,就等中央宣布。

王定宇在臉書PO出一張新北公共場所足跡數量統計圖,他指出,目前確診病例最嚴重的是新北市,根據足跡數量統計圖顯示,市場和賣場就佔了73%,足見市場和賣場的人流管理相當重要。

王定宇質疑,「新北確診足跡集中在賣場和市場,是否與每次的四級封城演練說,導致消費者預期性恐慌的採購潮有因果關係,這必須研究,但是不用論斷對錯」。

王定宇也提到,目前高雄市的人流管理措施和防疫導引進行的非常專業且有效率,建議各縣市可以參考,「這沒有誰比誰厲害的問題,就是對的措施,大家就一起做」。

▲新北確診足跡集中在市場、賣場,王定宇質疑與四級封城說有關。(圖/翻攝自王定宇臉書)