政治新聞

綠連江縣黨部挺上機前快篩 稱「全國統一規範」非最佳溝通方式
新頭殼     2021/06/03 10:41
離島3縣政府啟動機場入境快篩,引發行政院長蘇貞昌痛批不容「國中有國」亂象。但民進黨連江縣黨部卻支持機場快篩政策,只不過,他們支持的是「上飛機前」的機場就快篩,並要求機位減半、梅花座。黨部主委李問今(3)日說,連江縣的醫療能量真的很不足,請中央慎重考慮。

民進黨連江縣黨部今日發出聲明指出,疫情期間,離島醫療能量受到嚴重挑戰,雖然中央疫情指揮中心6月2日起在台灣本島機場(松山、台中等5處)設立快篩站,卻僅限「過去14天內有症狀者,才須接受抗原快篩檢驗」,引起離島民眾擔心產生防疫的漏洞。

聲明指出,因此,縣黨部建請中央,慎重再考慮於機場登機前,執行全面強制快篩;且要求搭機的座位採梅花座的方式,以符合社交距離,籍此也減少搭機人數,也能兼顧機場快篩能量與防疫安全。

縣黨部認為,在台灣本島端機場推行強制快篩,先初步過濾可能案件,為離島提供多一層防護。例如:馬祖即有確診案例,是先在南竿機場快篩陽性後,再經由核酸檢測發現的。

縣黨部認為,離島醫療能量不足,如果出現疫情擴散,本地的醫療資源難以負荷,更難以從其他縣市調度支援。再以馬祖為例,不幸出現4名確診案例至今,屢遭民眾反映資源不足或直接向媒體發聲,問題諸如集中檢疫所品質不佳、防疫車隊缺乏、確診案例個資外洩、確診足跡未能清楚說明等疏失。

縣黨部相信,推動在台灣本島各機場全面快篩,是在考量離島醫療能量、地理差異等條件後,因地制宜的合理調整。

縣黨部主張,搭機需以梅花座、機位減半的方式,以兼顧各機場醫療篩檢能量與防疫安全。

縣黨部認為,以梅花座的方式,不僅能確保乘客安全距離,也可以減半機位,降低搭機人數。相信在乘客人數減少後,能避免在機場排隊篩檢過程中,產生不必要的群聚,避免萬一真有確診者,導致感染的狀況。

縣黨部說,在機位大量減少的情況下,也能減少民眾進行不必要的移動,確保防疫能更徹底。

縣黨部說,最後,若中央流行疫情指揮中心認為,機場推行強制快篩有不妥或窒礙難行之處,縣黨部盼請指揮中心,能基於科學依據、醫學考量來向民眾解釋。他們認為,如果僅以「全國統一規範」為由,並不是最佳的社會溝通方式,離島民眾將難以充分理解支持,也難以安撫民眾心中普遍的不安。盼中央流行疫情指揮中心慎重再考慮離島特殊情形,實施全面強制快篩以保障民眾的安全。