政治新聞

疫情衝擊沒錢繳房租 民團籲政府:禁房東下驅逐令
中時新聞網     2021/06/03 11:11
疫情嚴峻造成消費、服務市場受衝擊,連動影響勞工收入,為避免租屋族群繳不出房租,民眾黨今偕同OURs都市改革組織、崔媽媽基金會,喊話政府在新編列的2600億紓困預算中,應參照《防疫紓困條例》,對受衝擊的營業、住宅租屋者提供緊急的租金補貼;並禁止房東在疫情期間,對因疫情而繳不出房租者下達驅逐令。

行政院會今將通過紓困4.0特別預算案,預算規模約2600億,預計下周送立法院審議;依照民進黨團規劃,最快6月中旬即可三讀通過。

面對行政部門著手分配2600億預算規劃的過程中,迄今仍未對受疫情衝擊的租屋者有所著墨,民眾黨今再次與OURs都市改革組織、崔媽媽基金會共同出面,呼籲行政院的紓困計畫不應略過租屋者困境。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱指出,歐美各國因應新冠肺炎造成的租屋問題,大致有3種作法,分別是提供補助增加支付能力、減稅鼓勵房東降低租金,及設置法令禁止房東驅逐。其中美國在去年9月,由聯邦政府發布行政命令,禁止房東驅逐繳不出租金的房客,美國CDC還認同此舉有助防止病毒傳播。

但彭揚凱直言,由於台灣的法令與文化,政府從來不曾禁止房東驅逐房客;而住宅租屋市場大多都屬於黑市,房東本來就沒繳稅,難以透過減稅鼓勵降租。因此,從救急角度而言,最快的方法就是由政府提供租屋族租金補助,建議紓困4.0應優先發放租金補貼。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡也表示,由於住宅租屋市場充滿黑市,政府能用的政策工具非常少,因此,政府應在現有的租金補貼、社會住宅、包租代管之外,針對疫情造成的租屋問題,從《防疫紓困條例》出發,對符合該條例的紓困對象給予租金補貼。

民眾黨立委賴香伶強調,近來確實陸續接獲民眾反映因疫情影響而繳不出房租,顯示社會確實存在這類問題。因此,下周立法院審查政院編列的2600億紓困預算時,她將要求內政部、經濟部,除要對一般性營業租屋市場給予立即性的補助措施,更要對住宅租屋市場租金補貼或租金延後繳納的協助。

同時,賴香伶說,對於繳不出租金而面臨驅逐問題的房客,也將與政府研商,如何透過行政舉措,禁止房東在疫情期間對這類租客提出逐客令,讓紓困4.0能更為周延。