政治新聞

蔡政府疫苗採購牛步 藍批蔡英文、陳時中換位置換腦袋
中時新聞網     2021/06/03 12:09
蔡政府採購疫苗牛步,國民黨今天開記者會質疑,蔡英文總統與指揮官陳時中,對於疫苗政策的立場反覆、標準不一,不斷「校正」信任就無法「回歸」,被揭露後的自圓其說更是漏洞百出,人民如何能繼續相信蔡政府有能力提供安全、有效的疫苗?呼籲蔡政府儘速「排除意識型態的障礙」,與民間團體合作採購疫苗。

國民黨表示,疫情嚴峻之際,蔡政府採購國際疫苗卻進度緩慢,與蔡英文總統2009年任民進黨主席、台灣爆發H1N1新型流感疫情之際,要求馬英九政府,「排除採購法的障礙,盡速向國際市場收購克流感藥物,以增加台灣克流感安全存量」的立場相違背,遭各界批評蔡英文昨是今非。

文傳會主委王育敏說,當年蔡英文要求「盡速」向國際市場收購克流感藥物,但今天卻說「盡量」到國際市場收購疫苗,此舉並非積極勇於任事,要求蔡英文召開國際記者會,向國際發聲表達台灣迫切需要疫苗。

王育敏指出,蔡英文當年要求「衛生署不該與廠商站在一起,幫國光疫苗品質護航」,如今卻說國產疫苗是不需受制於人的國家戰略優先項目,但國產疫苗還沒完成二期試驗,未符合國際疫苗審核標準,很難取得國際認證,要求蔡英文為先前抹黑國光疫苗道歉,痛批蔡英文嚴重雙標。

除了質疑蔡英文換位置換腦袋,文傳會副主委王鴻薇表示,民間自購疫苗捐贈給台灣,蔡英文說會成立雙口協助,但指揮官陳時中頻給「軟釘子」,堅持由中央向原廠簽約,難道陳時中忘了台塑集團的慈善基金會,從陳擔任衛生署副署長以來,即長期採購肺炎鏈球菌疫苗捐贈給政府,如今卻處處為有意協助者設下門檻與障礙。

王鴻薇痛批,陳時中昨天公布預約與施打疫苗的平台,但民眾想知道的是疫苗到底在哪裡,這就如同搭好貨架,但沒有看到任何民生用品一樣,民眾對陳時中、蔡英文的防疫作為已信心崩潰,呼籲蔡政府體恤民情,「要健康、要生存、要疫苗」的決心。

文傳會副主委黃子哲指出,指揮中心不斷阻撓民間採購疫苗,他認為應參考各國採購疫苗經驗,比如「民間購買、轉贈政府」、「民間牽線、政府簽約」、「民間牽線、三方協議」等3種模式,讓民間企業協助政府達到採購疫苗的目標。