政治新聞

新北疫情「衛生局難掌控」 專家:應成立專家顧問
聯合新聞網     2021/06/03 12:45
記者蕭羽耘/台北即時報導 新北市成新冠肺炎重災區,昨天更是一口氣增加310例,成全台本土最多。台大公衛學院兼任教授金傳春今天建議,新北市應成立自己專家顧問,現況不是單單衛生局可掌控,現行指揮中心每天都專注在過去、現在,但防疫要花80%的時間去放眼未來。 

因應疫情嚴峻,新北市昨在板橋、中和、三重、新莊、新店、永和、土城等7區高風險里中,再找出28里為「重熱里」。金傳春今天出席國家政策研究基金會,針對新北疫情防堵提供建議。

金傳春指出,新北市疫情還是升溫上去,呈現上一波流行,重要的隱性傳播者,並沒有被抓出來,如今防疫策略上,需降低傳播感染機會、人群接觸,縮小傳播範圍。

她建議,新北市應成立自己的專家顧問,走在病毒前面,且動作要更快,因為新北人的行動力範圍,遠比上次部桃醫院感染還大,需要防控衛生教育人才,幫助分析數據,進而變成防疫政策,至於偵測部分,要去強化主動偵測數據。

金傳春表示,現以檢測結果去研擬決策比較慢,可以應用大數據,將民眾劃分為五個年齡層進一步掌握高風險區,因為疫情現況不是單單衛生局可以掌握的,包含疫情熱區的時空分布轉換,哪些是高風險區、高風險群等問題,指揮中心記者會上都沒講這些指標。

金傳春說,新北市幅員廣闊,轄區內的區長一定要動員里長防堵熱區,一味等病例、足跡防疫會來不及,並強調,中央現在每天都專注過去、現在,防疫要花80%時間去放眼未來。