政治新聞

教部「完整學習」期望破功?108課綱生明年考大學 最晚7月10日分科測驗
風傳媒     2021/06/03 11:35

108課綱上路後的首屆學生將在明年考大學,教育部長潘文忠日前表示,明年大學指考改名「分科測驗」;而為讓高三生有完整學習,擬於7月24、25日舉行考試。不過大學招聯會今(3)日表示,過去大學、高中、教師、家長團體與教育部等各方,對明年考試時程早有凝聚共識,且方案已公布多年,不宜輕率改變,決議依原公告方案為基準,申請入學最遲6月10日前放榜、分科測驗7月10日前完成、8月10日分發放榜,不過最後還是等教育部所公布時間為準。

明年大學入學考試,是108課綱上路後首屆升學大考,引發外界關注。教育部長潘文忠日前說明時程規劃,表示111大學指考改名為「分科測驗」;而指考原本為7月1到3日舉行,為讓高三生有完整學習,分科測驗改為7月24、25日舉行、最晚8月25日分發放榜,不過此規劃不僅引發大學、高中端擔憂暑假消失、過度擠壓大學入學作業,且國立台灣大學系統等校為接軌國外學制,擬提前於9月初開學,也造成雙方時程互卡。

招聯會106年曾公布111年考招時程規劃,為申請入學最遲6月10日放榜、分科測驗7月9至10日舉行、分發入學8月10日完成,目前各大學、高中考招時程,也逐年往此方向微調,大學端已將申請入學時程自106年起延後1個月,高中端則提前期末考約10天。

招聯會今日表示,日前召開常委會,多數常委學校皆認為106年公布的方案,當時是結合全國各界包含大學、高中、教師、家長團體與教育部國教署及高教司等各方廣泛深入討論意見、凝聚共識才完成的方案,已公布多年,各方皆應共同遵守,不宜輕率改變。

招聯會表示,常委會因此決議依原公告方案為基準,申請入學最遲於6月10日前放榜、7月10日前完成分科測驗、8月10日分發放榜。

招聯會:以教育部確認公布為準

至於明年考生用於大學申請入學的審查資料,包含高中5學期修課紀錄,以及6學期課程學習成果、多元表現成果,將由中央學習歷程資料庫傳送至甄選會,第6學期的修課紀錄則由各高中以PDF檔傳送至甄選會,甄選會彙整後分送各校系審查。 

招聯會執行秘書戴念華表示,常委會已經確定原則,仍以106年方案為準,但是教育部希望第一年給高中端多一些作業和溝通的時間,因此同意這幾個時間點給予彈性調整空間,最後還是等教育部盤整、確認後公布的時間為準,112年的考招日程則回歸原來公布的方案。 

音樂系學科恐準備不及 明年分發暫不採分科測驗考科

不過依106年方案規劃,分發入學時,大學校系應至少採計1科分科測驗成績,但招聯會表示,有音樂術科校系陳情師生準備不及,常委會也同意,明年年音樂術科校系暫不須採計分科測驗考科,112年起依原公布方案實施。

戴念華說明,因為術科委員會提案,認為高中藝才班課綱中的社會、自然領域學分,僅有一般高中生的3分之1,無法與一般生競爭考試成績,所以希望緩衝一年,讓現在高一學生未來2年在選修課程上面比較有機會補強。

戴念華談到,另外以110年度資料來看,19個音樂系百分百都只有用國、英2科,而美術、體育並沒有百分百使用相同的科目,原來就有一些系採其他科目,所以說原來只採國、英的美術、體育科系,可以有其他校系的方式可以參考,但這只是暫時情況,112年依然回歸原來方案。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6