政治新聞

已死149人破SARS紀錄 藍委曝這族群高死亡率卻受忽略
中時新聞網     2021/06/03 12:57
本土疫情持續擴大,截至2日國內疫情通報,累計本土8195例、149例死亡,遠超過SARS時期紀錄。國民黨立委鄭正鈐指出,死亡病例多是銀髮族,故長照機構內長者與工作人員時時面臨高死亡率威脅,卻一直未得社會關注。因此他特別在立法院黨團協商中,要求政府在提高紓困條例特別預算上限同時必須承諾,優先為長照機構工作人員和長者接種疫苗,不料卻遭民進黨團聯合行政單位強制修改,讓他相當痛心。

鄭正鈐2日在臉書發表文章《長照機構應特別保護!》內文指出,迄今國內疫情通報,累計本土8195例、149例死亡,死亡病例多是銀髮族,而長照機構內都是銀髮族,一旦工作人員或任何長者染疫,都將迅速擴散且面臨高死亡率威脅。據了解,某長照養護機構在5月23日發現2名長者確診,經過市府快篩所有住民及工作人員,共34人全數陽性;更不幸的是,到1日為止已經有7名長者離開!

鄭正鈐表示,自己對於這7位長者的離去非常痛心,因此他在5月28日黨團協商中就提出附帶決議,要求政府在提高紓困條例特別預算上限的同時必須承諾:1、因任何原因去醫院的長者在返回機構前,需要施行PCR篩檢;2、優先為長照機構內的工作人員和長者接種疫苗。可惜被民進黨團聯合行政單位將「應做到」被改成「建議做到」,讓長照機構仍曝露高度風險中,

對此,鄭正鈐強烈呼籲:「民進黨應以弱勢超高風險長者為念,優先為出入醫院的機構長者施行PCR篩檢!優先為長照機構內的工作人員和長者接種疫苗!」

文章一出,網友反應熱烈,紛紛回應:「人民要疫苗,人民不要民進黨,罷免蔡英文買疫苗救台灣」、「好像年長就是死了活該,因為誰叫你年紀大,又有老毛病,更不該的是又感染了新冠肺炎」、「藝人張小燕出來呼籲政府給疫苗,竟然被抹黑製造仇恨、製造對立」、「他們只在意高端的股價,根本不在乎老百姓死活」。