政治新聞

高雄港起重機倒塌 工人見狀奔逃
NOWnews     2021/06/03 14:50
▲高雄港驚傳塔式起重機(天車)遭到一艘大型貨櫃輪撞擊倒塌。(圖/讀者提供)
▲高雄港驚傳塔式起重機(天車)遭到一艘大型貨櫃輪撞擊倒塌。(圖/讀者提供)

高雄港今日上午11點多,高雄港驚傳發生橋式起重機(天車)倒塌意外,據悉,事發地點是陽明海運位於高雄港的70號碼頭,碼頭邊的兩部橋式起重機遭到一艘大型貨櫃輪撞上瞬間倒塌,現場工人見狀四散奔逃,據悉目前造成1人輕傷,2名受困民眾均已救出,高雄市政府得知後也在第一時間到場了解狀況。
 
▲在GC6橋式起重機上受困的兩名保養維護人員,在中午12點45分左右順利被救出,高雄市副市長林欽榮(左二),與消防局長李清秀(右一)也到場關心。(圖/高雄市政府提供)
臺灣港務公司高雄港務分公司則表示,東方德班輪(OOCL DURBAN)總噸86,679,總長316公尺,為東方海外公司所屬貨櫃船,該船今日11時21分空船未裝載貨物由高雄港第2港口進港,原訂靠泊高雄港66號碼頭,惟該船航經70號碼頭時,碰撞停泊於70號碼頭之「永眀輪(總噸32,720)」船艏輕微受損,及岸上的橋式起重機之其中1座GC8橋式起重機,GC8橋式起重機倒塌後碰撞鄰座1台GC6起重機嚴重受損,合計1座倒塌,1座嚴重損壞未倒塌,並有30至50個貨櫃損壞,遭撞損的貨櫃起重機1部約新台幣3億元,2台約6億元(都是20 ROWS),確切損壞金額尚待詳細清查。
 
據悉,現場起重機受到撞擊向一旁堆放的貨櫃倒下,貨櫃不斷滾落,現場的工人見狀嚇得向外奔逃;阮綜合醫院指出,有1名受傷的58歲張姓工人有同事陪同,由加工區的救護車送到急診,男子左前臂割傷、四肢擦傷但活動自如,意識清楚,但胸口有點不舒服,將抽血、照X光確定有無內傷情形。
 
▲在GC6橋式起重機上受困的兩名保養維護人員,在中午12點45分左右順利被救出。(圖/高雄市政府提供)
高雄市政府則表示,高雄市長陳其邁在第一時間掌握訊息後,即指派副市長林欽榮、副秘書長郭添貴偕同勞工局、海洋局、工務局前往現場進行救援並協助相關工作,消防局也由副大隊長陳俊宏率小港、成功、前鎮、鳳山分隊及特搜中隊共10車20人前往支援搶救,目前GC8橋式起重機駕駛1人受傷已救出送往醫院;副市長林欽榮表示,OOCL輪船直接撞到起重機,造成1人受傷,GC6橋式起重機上保養維護人員2人受困,中午12點45分左右消防隊也在約60公尺高的吊車上將受困的2人救出,經過現場消防救護人員檢驗,身體無礙、不需送醫。
 
▲現場貨櫃散落一地。(圖/臺灣港務公司高雄港務分公司提供)

 
高雄港務分公司說,目前70號碼頭橋式起重機倒塌現場已拉起封鎖線,造成事故之「東方德班」輪於中午12時靠泊66號碼頭,等候相關單位調查,70號碼頭目前暫停裝卸作業,高雄港務分公司將適時協調港內其他貨櫃場調配裝卸,以避免影響船席使用及進出口貨櫃運輸。