政治新聞

花蓮縣府與醫療集團簽MOU 徐榛蔚:不惜舉債購買疫苗
聯合新聞網     2021/06/03 14:45
記者王思慧/花蓮即時報導 花蓮縣政府與敏盛醫療集團合作,簽訂MOU委託代購65萬劑新冠疫苗,免費提供32萬縣民施打。縣長徐榛蔚今天表示,現在急需疫苗,儘管縣府財政有限,仍不惜舉債購買,相信能得到民眾及議會的支持,尤其現在是共赴國難的時候,沒有任何政治操作,只希望盡力為國家解決問題。

縣府昨晚宣布,已與桃園敏盛醫療集團的盛弘醫藥股份有限公司簽訂MOU,代購65萬劑新冠疫苗,限定WHO認證的嬌生、莫德納、AZ、BNT輝瑞等4種疫苗,並將衛福部規定的8項資料委託敏盛集團處理,得到衛福部的核准後,才會開放給縣民施打。

徐榛蔚指出,桃園敏盛集團是國家防疫代表隊,從專業的醫療體系起家,又進口藥品及醫療器材發展健康產業,更是上市櫃公司,有非常雄厚的資金和豐富的經驗,也在國際上的醫療方面,有非常好的關係及人脈,經多方考慮後,縣府決定簽署MOU,代購新冠疫苗。

有關於預算的部分,徐榛蔚說,「人命關天、生命可貴」,尤其現在疫苗需求迫在眉睫,儘管縣府財政有限,即便是舉債購買,相信會得到民眾及議會的支持與肯定。65劑疫苗皆符合WHO認證,全世界18億人口施打過,也給縣府很大的信心。

媒體問,是否會擔心中央將疫苗拿走分配?徐榛蔚表示,中央和地方各自發揮所能,尤其現在是共赴國難的時候,因此沒有任何的政治操作,只是希望盡一些力量,為中央、國家解決問題。既然衛福部開放地方政府和企業努力,讓大家用不同的途徑和管道合法取得疫苗,為國家盡一份力。