政治新聞

哪些人可以領紓困? 行政院回應了
中時新聞網     2021/06/03 15:00
國內因疫情持續維持三級警戒,國人也關注各項紓困請領資格。行政院今日公布紓困4.0方案,個人紓困對象,將包括中低收入戶、弱勢(兒童、老人、身障)每月1500元發放3個月,農民發放1萬,薪資投保2.4萬以下的漁民3萬元,自營業者、無一定雇主勞工者,薪資投保2.4萬以下每人3萬元,薪資投保超過2.4萬者每人1萬元。

勞動部長許銘春表示,關於勞工紓困部分,若具自營業者、無一定雇主勞工者身分都可申請,但還有3項要件,首先是必須在2021年4月30日前已在職業工會參加勞保。再來是排富,2019年的個人各類綜合所得不得超過40.8萬。最後是不重複領取原則,即是不得領取其他機關相同性質的津貼、補助,預計185萬人可受惠。

許銘春指出,去年薪資投保在2.4萬以下,有請領紓困補助的勞工,今年薪資投保變更為2.4萬以上者,約有5萬多人,屆時也會在6月4日撥款1萬入帳。

國發會主委龔明鑫表示,打工族及因疫情被政府強制停業者,若有在職業工會投保,將由勞動部負責發放紓困補助,若無,衛福部也會發放1萬至3萬。

教育部長潘文忠說,運動事業從業人員(教練、裁判、球評),若因契約或工作約定暫停或取消,導致單月酬勞較今年3、4月平均或去年同月酬勞減少達50%,每人可補助4萬元,預計有5千人受惠。

潘文忠表示,補習班、課照中心、運動事業者,若2021年5月至7月任一月營業額較3月至4月平均或去年同月營業額減少50%,並受中央政府命令停業且給付員工未達基本薪資的事業,將提供受雇員工補貼3萬及就業安定基金加碼1萬元,共4萬元。

衛福部次長李麗芬表示,保母將比照自營業,一次發放3萬元,托嬰中心若損失50%以上,將補助每位員工最高4萬元。

經濟部長王美花說,商業服務業部分,若企業在今年5月至7月任一月營收減少50%,且受中央政府命令停業且給付員工未達基本薪資的企業,將一次性補貼員工薪資3萬元,另就安基金加發1萬元,共4萬元,但書是企業不能解散或自行歇業,且資遣員工人數將依企業規模限制,若200人以下,員工離職數不可超過6分之1。

農委會主委陳吉仲指出,2021年4月30日前在漁會投保勞保者,為漁會甲類會員及加保中,投保薪資2.4萬以下,且2019年所得未達40.8萬者,每人補助3萬元。所得未達50萬元者,每人補助1萬元。

陳吉仲說,農保或農職保被保險人,且在2020年曾申請農民生活補貼的實際耕作農民,及參加農糧政策農民、青農等,只要在2019年農業外所得未達50萬元,即補助1萬元,不用再申請,直接匯入戶頭。

行政院發言人羅秉成指出,有關民眾擔心紓困補助發放後,會不會被拿去償還強制執行罰鍰,這部分除非是違反防疫規定的罰鍰,否則在三級警戒期間,所有罰鍰一律可延期、分期還款,地方政府若不了解,會請行政執行署告知辦理。

龔明鑫表示,目前的紓困規劃,是讓國人渡過5至8月的難關,會再觀察8、9月的疫情狀況,討論決定紓困是否要擴大或延長。