政治新聞

名家論壇》蕭徐行/蔡英文政權危機
NOWnews     2021/06/08 10:42
▲本土疫情爆發,嚴重考驗民進黨政府的應變與反省能力,卻看到許多中央與地方欠缺協調之處。圖為總統蔡英文。(圖/民進黨提供)
▲本土疫情爆發,嚴重考驗民進黨政府的應變與反省能力,卻看到許多中央與地方欠缺協調之處。圖為總統蔡英文。(圖/民進黨提供)

針對疫情高燒不退,足夠施打的疫苗遲遲不能兌現。總統府說,此刻,當務之急是人民健康,而非聲望和選舉,也說,政府能理解人民的不滿並接受批評。這樣看似理解民怨的態度,卻同時發動網軍、媒體、側翼與執政黨黨員,對於苦撐困境的雙北市長侯友宜、柯文哲展開火力全開的「甩鍋認知戰」。這樣「人前裝謙卑、人後下毒手」的殲滅戰,不僅無視於民眾所受的苦痛,擺明了個人權位與權力才是蔡政府所關心在乎的。
 
防疫陣線出現嚴重破口,大家才發現過去一年多來的「防疫模範生」名聲,只是建構在虛假的沙丘上,不堪一擊。五月起台灣新冠疫情不斷爆發,染病個案增加速度超乎原先想像,致死案例不斷攀升,醫療防線也屢現破綻,甚至面臨病情醫治塞車停滯的困境。大家才發現,所謂的「超前佈署」卻是要疫苗沒疫苗、要病房沒病房、要快篩沒快篩,真正沒有好好做事、卻每天成為社會負擔的人,就是陳時中以及執政黨。
 
尤其是去年年中疫病初起時,醫界要求普篩以研究認證台灣感染狀況,卻遭陳時中極力否決;接著,針對放寬機師檢疫的3+11決策錯誤,陳時中只說了一句他負責,彷彿就可以把所有的過失掩蓋過去。然而,他真的虛心負責了嗎?這上百條人命都是來自於中央的決策失當,他負得了責嗎?如今社會各界已不再像一年前這麼信賴陳時中,反而對於他的言詞充滿了質疑,就像施打疫苗一事,陳部長開了多少支票?又跳了多少票呢?
 
更糟的是,陳時中對於自己的無能為力不願認錯,反而開始甩鍋地方首長。由於拖延普篩與疫調工作,不能提供地方足夠的醫療量能,又遲遲拿不出治本的疫苗,雙北在這次疫情中成了重災區,也更加凸顯了過去中央的不作為。
 
面對中央的推延卸責,雙北市長柯文哲與侯友宜迅速替補上來,非常努力想把疫情危機管控好,以避免疫情擴大到難以負荷的地步,卻看到綠營不斷地發動追殺戰,把疫情的擴散推到地方身上,以許多「莫須有」的指控抹黑替中央擦屁股的地方首長,並不斷製造假訊息摧殘侯友宜與柯文哲在民眾心中的公信力。過去當警察時,侯友宜與兇狠的歹徒生死之戰,最重的死傷也不過幾個人。現在,在集所有客觀最不利因素之下,侯友宜要擔負400多萬市民,柯文哲要保護200多萬民眾的生命健康;卻還要面臨綠營在媒體、網路與政治上的謾罵與抹黑,必須防疫、政治兩頭作戰。
 
防疫大權與疫苗採購權限不是中央的權責嗎?應該扛起國家防疫重任的蔡英文總統與行政院長蘇貞昌,卻像事不關己的路人甲,不僅不願意跳下來協調各部會協助防疫,連救命用的疫苗取得也毫無章法,一問三不知。更可惡的就是在疫情變嚴重之際,還要祭起政治仇恨棒,運用疫情追殺對手的政治獵巫,把自身該承擔的防疫重責往政治對手身上栽贓,好像非把國家搞垮搞死不可,這種「政治人禍」根本不把民眾的生命當人命。
 
民進黨翻天覆地的攻擊侯友宜與柯文哲,發動著「殲滅認知戰」,不斷地宣傳侯、科2人才是防疫破口的元凶,彷彿希望人們會忘記防疫的指揮決策系統是中央,疫苗採購的權力是中央,自已做不好,卻要拿資源不足、被法令綁手綁腳的地方首長來祭旗。可惜民進黨「故意」看不到的,但百姓都有看到,國內連續幾個民調都直指,民眾很清楚防治疫情工作不好是中央的責任,也對於侯友宜與柯文哲在防疫中的表現予以正面的肯定。這都說明人在做天在看,不要以為「下民可欺」,須謹記「上天難逃」。
 
不須再競選的蔡總統,其實可以透過勤政親民與承擔重任的態度,贏取民心,建立個人的歷史定位最新兩項民調,可惜她也許是太容易連任總統了,以為永遠靠華麗的詞藻與煙火式的宣傳就可以輕易收買人心,卻忘記取得疫苗,保護人民的身體健康是政府的基本職責。完全忘記了謙卑,就以為人民會忘記政府的過失與職責,這樣的甩鍋只是讓民眾認清官僚的自私與諉過,完全忽視了人民反彈的力量。
 
●作者:蕭徐行/資深媒體人
 
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
 
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com