政治新聞

國產疫苗又生波!傳專家請辭審查委員 召集人證實
聯合新聞網     2021/06/08 12:45
記者楊雅棠/台北即時報導 指揮中心寄與厚望的國產疫苗,日前中研院院士陳培哲直指,國產疫苗全採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,「七月絕對不可能通過EUA」。今天名嘴周玉蔻則爆料,陳培哲為疫苗審查委員之一發言違反專業倫理,「東窗事發」請辭閃人。專家小組召集人鍾飲文證實,陳培哲確實有表達辭意,但「我們還在慰留」。

周玉蔻在臉書表示,陳培哲身為衞福部食藥署「國產新冠肺炎(COVID-19)疫苗療效評估方法專家會議」成員,近日卻頻頻攻擊國產疫苗,涉及業者業界的利益,審查委員這樣的發言,嚴重違反專業倫理。而陳培哲昨天已提出辭去專家小組審查委員資格。

對於這樣的傳言,身為召集人的鍾飲文表示,陳培哲確實有表達辭意,但還在慰留;至於請辭原因,陳有個人看法,正式原因還是由食藥署說明比較適當。

但對於周玉蔻指控陳培哲質疑國產疫苗的發言有違專業倫理,這樣的不良示範,未來應該無法避免相關觸犯法律的訴訟。

鐘飲文則表示,自己並未看到周玉蔻和陳培哲的發言,但保密協議主要是針對會議討論內容和決議,每一個學者有自己的看法和想法,陳培哲表達個人觀點,且陳有自己的掌握,應該不至於涉及法律問題。

針對國產疫苗目前的進度,鐘飲文表示,藥廠的解盲結果和產出資料,必須先由第三公正單位,中研院進行檢測後,才會送交專家小組審視是否有達到先前訂定的標準;目前則還未收到藥廠的正式資料,至少還有一至兩周才有可能審到。

而之前指揮中心曾說,將依據WHO訂定的指引來制定我國審查標準,這標準究竟出爐沒?鐘飲文則表示,5月26日WHO雖開過相關會議,包括藥廠等有1400位專家與會,但不同藥廠有不同想法。

目前英、韓的藥廠較支持疫苗的免疫生成性或免疫原性作為客觀的基礎,可喬接到臨床療效;但美國有些藥廠則不趲程,未有統一共識。

不過目前有些專家委員認為,以免疫生成性或原性為標準,若有較客觀的對照組,可以在公共衛生緊急事件時,當作臨床療效的參考。