政治新聞

蔡政府將躲過8月公投?學者警告:別讓「煮熟的鴨子」飛了
中時新聞網     2021/06/08 15:55
本土疫情不斷升溫,8月28日公投至今並未延期。屏東科技大學休閒運動健康系副教授劉子利表示,原本預估公投一定過,但如今受疫情影響無法宣傳,若在民進黨壓下疫情後馬上辦公投,恐怕公投通過很不樂觀;近期美國宣布要送台灣75萬劑疫苗,配合蔡政府大內宣,未來可能會讓反萊豬公投產生質變,在野黨與公投團體必須認真面對,別讓「煮熟的鴨子」飛了。

劉子利今日(8)接受香港媒體《中評社》訪問指出,中選會於5月27日公告,反萊豬公投、公投綁大選公投,以及珍愛藻礁公投、重啟核四公投,將於8月28日舉行公民投票;但隨疫情嚴峻,公投案至今卻未延期。近日美國捐贈台灣疫苗的消息引發熱議,若未來很多台灣人注射了來自美國的疫苗,再加上蔡政府的大內宣,會不會鬆動公投的投票意願與結果,這是極有可能的,畢竟「拿人手軟」,如何切割美國支援疫苗與反萊豬議題,這是很重要的。

至於日本捐贈疫苗,劉子利指出,這有可能反映在反核食的議題上,甚至未來可能不得不鬆動或開放,因為民眾對日本抱持感謝,屆時再營造「核食符合國際標準,台灣為何不能進口?」的輿論,社會共識也可能隨之鬆動,故如何讓捐贈疫苗與反核食彼此脫鉤,這也是在野黨與公投團體必須審慎面對的問題。

談到蔡政府是否將躲過公投危機,劉子利認為,目前看來可能在反萊豬公投上最危險,因為蔡政府可能會配合大內宣,不斷煽動「美國幫助台灣這麼多,進口不要吃就好了」的思維,將民眾對萊豬的排斥形塑成「不要買就好了」,藉此讓民眾不要去投票;若在野黨與公投團體不趕緊籌劃應對之道,「煮熟的鴨子」恐怕就飛了。