政治新聞

引用醫護人員說法 許淑華駁柯文哲「不打繳回」說
風傳媒     2021/06/08 15:40

武漢(新冠)肺炎疫苗陸續到貨,並分配各縣市施打,不過,台北市長柯文哲稱北市醫院尚有6900劑AZ疫苗未施打,顯有醫護在觀望有無其他疫苗,「不打乾脆繳回來算了」。對此,身兼民進黨中常委的民進黨北市議員許淑華表示,柯文哲說法讓許多醫護傻眼,北市不存在醫護不想打狀況,「只有他們想打、卻因為台北市的規定而打不到的問題」。

許淑華7日晚便在臉書發文,引用同黨前立委,具有婦產科醫生資格的林靜儀資料,貼出許多基層醫護在各個line群組的發言,有人說「我是已被造冊的護士,一直在等衛生局的通知,所有醫院都只打自己的醫護人員,連疫苗注射站都還沒有設立,我想請問台北市政府是在搞什麼東西?什麼叫做沒人要打?」「不是有診所行政人員要打疫苗被拒絕嘛?檳榔(指柯文哲)又在甩鍋了,每次對外放消息說自己震怒、生氣,然後把責任推給別人,老是玩這招,當大家白痴嘛?」

更有人怒嗆「他(柯文哲)的政策和發言讓人完全感受不到他和醫護人員站在同陣線,更難想像他是重症醫師的背景,令人失望。」

許淑華受訪表示,北市基層診所的行政及護理師直接面對風險,為第一類優先施打人員,但過去一直被台北市排除在施打對象之外,原因就是台北市堅持一個診所只能打2名,但事實,中央早在4月30日就發函地方政府取消這個限制。

許淑華說,柯文哲的繳回說讓「其他醫護人員傻眼,原來還有6900劑疫苗被扣著?」許淑華為基層診所從業人員抱屈,表示這些人急得像熱鍋上的螞蟻,各類診所公會幹部也不斷對市府喊話,「也不見有積極處理態度,這樣真的對基層醫護人員很不公平,怎能如此不重視醫療人力?」

許淑華向柯文哲喊話,呼籲對方去向衛生局詢問清楚,「真的還有很多基層醫護人員目前還冒著生命危險在幫民眾看診,因此請市府儘速將資源做公平分配,落實所有需要施打的醫護人員全面施打完」,除此之外,許淑華也建議,趕緊將疫苗提供給75歲長者施打,「好好照顧你的台北市民」。