政治新聞

小英致電四首長關切 總統府還原始末
三立新聞網     2021/06/08 16:43

記者黎冠志/台北報導

COVID-19疫情延燒,針對新北市嚴峻的疫情,蘇貞昌今(8)日透露,總統蔡英文親自致電關心。而稍早,總統府發言人張惇涵也表示,總統蔡英文的立場非常清楚,任何地方,只要有任何需要,中央一定全力支持。

▲病毒不分藍綠!蔡英文致電四首長關切,總統府還原始末(圖/翻攝自張惇涵臉書)

張惇涵指出,前幾天有向大家報告過,總統蔡英文每天密集向國際友人溝通,緊盯外購的2,000萬劑疫苗如期如質到貨,爭取更多疫苗加速抵達台灣。像是日本提供的124萬劑AZ疫苗,指揮官陳時中已經表達,希望6月15日能夠開打。而美國提供的75萬劑疫苗,指揮中心跟外交團隊已經啟動後續載運的協調工作,相信很快也會空運來台。除了處理國際疫苗供需的緊張狀況,國內疫情也仍然緊張,尤其,最近苗栗科學園區的感染狀況也令人擔心。「因此,上週六,蔡總統陸續和三縣市首長通了電話,包括新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌。」

張惇涵提到,總統在電話中向大家表達,陳時中已經派了經驗豐富的王必勝醫師進駐苗栗,成立前進指揮中心,國軍已經在她的指示之下,跟新竹市政府、科技部共同協力,迅速完成竹科專案篩檢站。竹科篩檢站在禮拜六啟用後,預計今天可以完成約4,000人篩檢。他強調,蔡英文的立場非常清楚,任何地方,只要有任何需要,中央一定全力支持。竹竹苗是共同生活圈,也是高科技產業重要廊帶,總統希望大家能夠組成「竹竹苗防疫作戰聯盟」,整合區域內的防疫資源,守護人民健康,也守護國家戰略產業的安全。

張惇涵表示,在當天傍晚,蔡英文也打了一通電話給新北市長侯友宜。電話中,侯友宜有跟總統說明目前新北疫情的狀況,「總統向侯市長表達一樣的態度立場,如果新北市有需要之處,中央一定會全力支援新北市。實際上,國軍醫院陸續投入人力,支援新北市篩檢站的工作,中央開設的集中檢疫所等資源,也會持續支援新北市和各縣市。同時,總統也請陳時中指揮官和指揮中心團隊,秉持專業角度,務必協助新北市,中央地方一起落實各項防疫工作,在最短時間內控制疫情。」

張惇涵說,其實就他的了解,藍綠的縣市首長,在防疫過程中都有保持一定的相互聯繫,「畢竟,病毒不分藍綠,我們的共同敵人是病毒。不分中央地方、不分黨派、不分政府民間,即使大家有不同的政治立場或主張,但面對病毒這個共同的敵人,冷靜團結、互助合作,才是同島一命的真諦。」而稍早,新竹市長林智堅也留言表示,竹科專案篩檢站今天會篩檢完4000人,明天還會加緊腳步再篩1000人,達成5天篩檢5000人的高效率。「我們會繼續努力,守護竹竹苗,和中央一起捍衛護國神山群!」

相關影音