政治新聞

國產疫苗拿不到國際認證怎辦?旅遊業者曝重大危機
中時新聞網     2021/06/09 15:58
本土疫情不斷擴大,台灣面臨疫苗慌。旅行業品質保障協會發言人李奇嶽表示,歐盟「數位疫苗護照」只認可4款疫苗,若台製疫苗無法取得國際認證,恐怕就算打了也「出不去」,這個問題不僅旅遊業擔憂,有商貿需求的人士也會面臨極大麻煩;一旦海外都恢復正常生活我們就會被孤立,如何補救?台灣腳步一定要快。

根據香港媒體《中評社》8日報導指出,歐盟的疫苗護照系統基礎設施在6月1日準備就緒,預計7月正式啟動,若非接種輝瑞/BNT、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AZ)以及嬌生(J&J)以上4款歐盟認證的新冠疫苗旅客,入境歐盟仍須接受篩檢及隔離。

李奇嶽受訪坦言,這是最近旅遊業者群組內非常擔心與熱議的問題,因為目前台灣外購疫苗不足,若未來仍無法取得更多國際認證的疫苗,或未來台製疫苗無法取得國際認證,打了台製疫苗的民眾想出境到其他國家,後續就會發生非常麻煩的狀況。

李奇嶽強調,台灣旅遊業的曙光,一定得要等疫苗都施打完以後,因為如此邊境管制才會慢慢開放;但重點是,屆時台灣人到底出不出得去還是個問題,這件事不僅旅遊業者擔心,對要出去「拚經濟」的人影響更深遠,做生意與商業貿易人士一定更關心這個議題,畢竟台灣市場主要依靠對外貿易,若這個問題沒解決,大家都會很痛苦。