政治新聞

國產疫苗量頻頻改口 高虹安:陳時中連有多少都說不清楚
中時新聞網     2021/06/09 16:06
民眾黨立委高虹安今日表示,昨日上午在立院院會質詢時,衛福部長陳時中說,8月底的1千萬劑疫苗,約有1百多萬劑是國產,未料到了下午陳時中又從「1百多萬劑」改口為「不到5成(5百萬)」,若執政黨連疫苗有多少都說不清楚,恐怕未來政策會遭到更多民間質疑。

高虹安指出,昨天行政院長蘇貞昌赴立院專案報告說,8月底會有1千萬劑疫苗,自己昨日上午也在院會質問,這當中有多少是國產疫苗,當時陳時中回答「約1百多萬劑」。

高虹安說,未料昨天下午,陳時中接受藍委孔文吉質詢時,又改口「8月底的到貨疫苗,國產疫苗佔不到5成」,而陳時中不到半天的時間就改口,將國產疫苗從佔1成(1百多萬劑),變成不到5成(5百萬劑),當中其實有很大差距。

高虹安指出,國產疫苗解盲尚未完成,存有失敗的可能性,但政府卻直接將國產疫苗算入8月到貨的疫苗額度,這當然會讓民眾疑慮。

高虹安表示,蘇貞昌今日再赴政院備詢,重申8月底到貨1千萬,可見政院已經精算過疫苗數量,但裡面到底是有多少是國內、國外疫苗,政院卻說不清楚。

高虹安指出,立委質詢是為了讓民眾了解實際狀況,各部會提供的數據不該出錯,資訊不要隱瞞,若在答詢時一直逃避立委的問題,只會讓民眾對行政體系、指揮中心更加不信任,未來政府的政策也會遭受更多質疑。