政治新聞

特權打疫苗頻傳 蔡英文說重話
三立新聞網     2021/06/09 16:32

記者黎冠志/台北報導【 6/9 15:32 發稿 | 16:32 更新:新增影音 】

台灣本土疫情嚴峻,美國日本紛紛伸出援手,贈疫苗緩解疫情,不料近日卻頻頻傳出疑似特權施打的情形,對此,兼任民進黨主席的總統蔡英文今(9日)召開中常會時表示,「近期的疫苗施打,有些對特權,以及施打效率的質疑。我要強調,中央明定的接種順序,是經過專家討論,考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果,也要請執行單位,包括地方政府,確實依照順序,有效率地來施打。我們是執政黨,更要做表率,請大家在地方宣導,依序施打,輪到你,再去打。」

▲特權打疫苗頻傳!蔡英文說重話:輪到你,再去打(資料圖)

蔡英文致詞全文如下:

各位常委,現階段的疫情依然嚴峻,關於紓困、疫苗、防疫,仍然是施政的重點。藉著今天常會,我也有幾件事跟大家報告:

第一是關於紓困。紓困最重要的就是救急,我要拜託大家,這是人民的救命錢,不論是行政團隊或立院黨團,務必要讓紓困工作快速,而且周延。

我看到很多黨公職,都已經在協助民眾申請補助,我也謝謝大家反映了民眾對紓困的意見跟期待,這些訊息我都有接到,我也已經請行政院補強紓困措施。後續紓困的推動情況,請大家隨時幫我們注意實施情況,有不足的地方,也請行政院隨時補強。

第二是關於疫苗供給和施打。上週大家也看到,在全球疫苗供貨緊張的情況下,我們還是努力透過外交管道,跟美、日爭取了緊急供應將近兩百萬劑。

國產疫苗的部分,我要再次強調,安全、有效,是疫苗上市的基本條件,尊重科學證據,有一分證據、說一分話。這不僅是政府的責任,也希望社會大眾都抱持這樣的態度。

另外,我們也注意到,近期的疫苗施打,有些對特權,以及施打效率的質疑。我要強調,中央明定的接種順序,是經過專家討論,考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果,也要請執行單位,包括地方政府,確實依照順序,有效率地來施打。我們是執政黨,更要做表率,請大家在地方宣導,依序施打,輪到你,再去打。

第三是關於防疫,我也陸續跟一些縣市長交換過意見,並了解他們需要中央協助的地方。在今天的中常會中,我也要謝謝我們執政黨的縣市長,無論在建置篩檢站,或施打疫苗,都展現效率,減少中央很多防疫上的壓力。

週末就是端午節了,也是我們防疫的重要關卡。我已經透過各種方式,再三呼籲國人,留在原地,不要移動。我知道外界有希望暫停休假的聲音,但是比起暫停休假,我們認為在家休息,避免外出,對防疫更有幫助。這幾天經過呼籲,台鐵、高鐵和國道客運的退票數量都有增加,不過目前還是有7.2萬張票,還不包括自己開車回家的民眾。因此,我也要再一次拜託大家,愛家鄉就不要移動,愛家人就留在原地。

也請各位常委、黨公職,一起來加入暫停返鄉的呼籲,端午節明年還有,視訊團圓絕對是今年最好的做法。我要再一次謝謝大家的配合,我們是執政黨,執政黨就是要多承擔,大家一起來努力,謝謝。