政治新聞

好心肝診所偷打疫苗!柯文哲認錯了
三立新聞網     2021/06/09 16:15

記者劉懿萱/台北報導

北市好心肝診所昨日晚間爆出,安排一般民眾接種疫苗,引發外界熱議。對此,台北市長柯文哲表示,「我們直接認錯就好了,我們在管控上有問題」。

▲面對好心肝診所爆偷打疫苗,柯文哲表示,「我們直接認錯就好了」。(圖/北市府提供)

面對好心肝診所爆偷打疫苗,北市議員還挖出北市府說法不一的情形,甚至外界質疑負責人是否因為與柯有師徒關係,才能取得這麼多疫苗?對此,柯文哲表示,「我們直接認錯就好了,我們在管控上有問題」。因為北市一開始都在醫院施打,後來我說9日前要全部打完,把醫院沒打完的就收回來,也許這樣讓醫院覺得「找個地方打完就好」。此外過去疫苗發多少給診所,都是由一個股長決定,市府應該要有管制機制,會送政風調查該檢討還是會檢討。

另外,黃珊珊也指出,6月2日開放醫事人員及診所行政人員施打疫苗後,大型診所可比照小型醫院替自己院內人員施打疫苗,因此許多大型診所紛紛提出需求,並告知僅能給院內人員施打。當時好心肝提出需求,稱有院內有101人需要施打,衛生局於6月7日配發15瓶疫苗,但好心肝診所隔天又表示有更多需求,盼分得100瓶,衛生局人員就依照其需求再配分100瓶。

▲黃珊珊表示,經過一個上午調查,該診所確實有違規施打情形(圖/北市提供)

但據今日早上稽查結果顯示,好心肝7日第一批分到的15瓶疫苗,事先有造冊共77人,但大部分造冊人員均在院外施打過疫苗,所以診所就把領用的15瓶疫苗開放給基金會跟診所志工,總計施打172人。

黃珊珊指出,而6月8日分到的100瓶,則分別給好心肝診所50瓶、好甘心診所50瓶,全數均開放給診所志工及肝病基金會相關志工接種,總計施打1113人。好心肝診所前後領用115瓶疫苗,大部分供志工施打,並非規定的第一至三類人員,總計打了1113人次。經過一個上午調查,該診所確實有違規施打情形,且一大部分不符合第一到第三類人員,市府將依照傳染病防治法裁罰診所200萬罰鍰,並取消合約診所資格。