政治新聞

蘇揆讚陳時中做得很好 蔡壁如:冷血!把死亡當理所當然
中時新聞網     2021/06/09 16:29
疫情持續擴散,中央防疫指揮中心的調度動能開始顯現疲態,民眾黨立委蔡壁如今質詢行政院長蘇貞昌時,直指部長級的CDC顯然已經扛不起動搖國本的新冠疫情,呼籲蘇貞昌扛起責任;對此,蘇貞昌當場否定並強調陳時中盡心盡力做得很好。事後引來蔡壁如憤怒的說,台灣疫苗施打率全球倒數、死亡率高於全球平均,「每一條人命,都是您的子民啊!您怎能無動於衷!」

蔡壁如今質詢蘇貞昌時指出,老天爺已經給CDC一年時間準備對付疫情,結果疫情爆發後,原本說的「超前部屬」,原來只是把口罩、酒精、泡麵準備好,真正最需要的疫苗、快篩試劑、PCR、專責病房、篩檢通報SOP及準確的疫情通報數據,以上通通不足,政府自滿鬆散,還要大家收心,讓百姓手無寸鐵對抗病毒,從有「政府會做事」變成「有政府會病逝」。

蔡壁如說,三級警戒已二度延長,這已經不只是公衛問題,而是國安問題,部長級的CDC顯然扛不起這樣的重責,須由最高層級統合國家資源。不然,陳時中疲態百出只能跟著疫情跑,從熱區快篩站、加強版防疫旅館、防疫車隊、快篩與PCR、宣布停課,乃至於企業設篩檢站,幾乎都是地方與民間先行,CDC才跟上。

「CDC改組升級,你願不願意扛起來?」蔡壁如說,當初SARS期間是由當時的總統陳水扁親上火線,現在CDC改組聲音愈來愈大,行政院長應該扛起這樣的責任。

對此,蘇貞昌表示,分析整個疫情,陳時中擔任指揮官做得很好也盡心盡力,現在舉國之力撐防疫,從總統到行政院都在第一線努力。

蔡壁如質疑,台灣的超前部屬被證明是原地踏步,死亡率還高於全世界平均,問題難道不該解決?但蘇貞昌仍回稱,這次台灣確診者有92%都是60歲以上,「你知道他們是高齡、有慢性病,你比誰都懂啊,所以確診率不是這樣比較的。」

對此,蔡壁如質詢到尾聲,不等蘇貞昌回覆完畢直接轉頭走人,蘇貞昌一人在台上自言自語了幾秒,才默默離開備詢台。

事後蔡壁如透過臉書表示,蘇貞昌面對CDC改組升級的問題,竟然說陳時中做得很好,「 我大驚!台灣的疫苗施打率全球倒數、死亡率高於全球平均、我們的醫護人員還在咬牙苦撐,仍舊領不到津貼,這樣的『成果』,蘇院長竟然說「很好」!」

蔡壁如說,當累計死亡人數超過3百人,蘇貞昌還說這是因為我國確診人數老人居多,「院長啊,您這樣的說法極為冷血,把確診死亡歸咎到是因為老人或是有慢性病,把死亡當成理所當然,還認為CDC做的很好?」

蔡壁如說,每一個因為染疫死亡的案例,家人連看他最後一面、幫他換最後一套衣服的機會都沒有,因為遺體必須要在24小時內火化,只能孤獨的走去,這是人生的至悲,「蘇院長啊,每一條人命,都是您的子民啊!您怎能無動於衷!」