政治新聞

快訊》好心肝診所爆違規打疫苗 柯文哲認管控有疏漏、重罰200萬元
新頭殼     2021/06/09 16:17
台北市中正區公園路上的好心肝診所遭違規讓民眾免費接種AZ疫苗,引發爭議,台北市副市長黃珊珊證實,北市依照大型診所提出需求配發兩次疫苗、共給115瓶,調查發現診所違規幫基金會、診所志工施打疫苗,已違反傳染病防治法,將重罰最高200萬元罰緩,並取消合約診所資格,移送政風處調查。市長柯文哲也坦言,內部管控有些疏漏。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,黃珊珊針對好心肝診所違規替民眾施打疫苗爭議說明,她表示,6月2日開放給醫事人員、診所行政人員施打疫苗後,很多大型診所比照小型醫院,院內人員可以施打疫苗,有些大型診所提出需求,衛生局依規定配發,並告知要打院內人員。

黃珊珊指出,好心肝診所當時表示大概有101位醫事人員,6月7日衛生局配發15瓶疫苗,但8日該診所又打來表明有更多需求,希望分到100瓶,衛生局又依照需求撥給100瓶,共給了115瓶疫苗。

黃珊珊說,今天前往稽查後,發現這時間原本應該只能施打第一、二、三類對象,好心肝診所7日拿到的第一批15瓶疫苗,有先造冊、共77人施打,但大部分造冊人員在院外施打過,因此將剩餘數量開放給基金會、診所志工施打,共施打172人;8日拿到的100瓶疫苗,分給好心肝跟好肝心診所各50瓶,全數打在施工、肝病基金會相關診所志工,共施打1113人。

黃珊珊強調,顯然疫苗原本應該施打對象為第一、二、三類醫事或防疫相關人員,有大部分施打對象不符合規範,依照傳染病防治法第29條第1項,應配合中央主管機關預防接種政策,違反要處30萬到200萬罰鍰,將處以最高罰鍰200萬元,並取消原本做為合約診所資格。

黃珊珊說,北市府內部檢討,主要相關同仁在接到診所需求時,選擇相信診所需求,沒加以相關查核、了解,對於內容到底對方要打什麼也沒查察,這部分可能涉及不法,會移送政風處調查,有不法情事依法究辦。

黃珊珊指出,對於接下來疫苗管控,這類可能開放給相關診所部分,接下來會有相關規範,核定權限提高到衛生局副局長,另有關預約部分,尤其是未來大規模接種,柯市長交代,預約要公開透明,會用公告方式告訴大家施打順序,這部分會再改進。

柯文哲坦言,內部管控有些疏漏,這該調查會調查,外面說要多少、就給多少,「這還是不對」,包括簽核、不應當一個股長就把疫苗送出去,政風調查會處理。