政治新聞

恩師的基金會有疫苗?柯:管控問題
NOWnews     2021/06/09 17:41
▲針對外界起底違規施打疫苗的好心肝診所,背後的基金會董事長是恩師許金川,柯文哲9日下午並未正面回應,僅表示是管控出了問題,認錯就好。(圖/台北市政府提供)
▲針對外界起底違規施打疫苗的好心肝診所,背後的基金會董事長是恩師許金川,柯文哲9日下午並未正面回應,僅表示是管控出了問題,認錯就好。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在全台灣持續蔓延,能夠有效遏止疫情擴散的疫苗在台灣卻持續缺貨,現有的疫苗多半要提供給第一至第三類的前線人員施打,結果沒想到位在台北市的好心肝診所,不僅將多餘的疫苗提供給上層組織「好心肝基金會」的工作人員施打,疫苗打完還跟衛生局索取100瓶疫苗。事發後該基金會也遭到起底,董事長是台北市長柯文哲過去的恩師許金川,也挨批「恩師就有疫苗?」對此柯文哲則回應「直接認錯就好,在管控上有問題。」
 
據北市府的調查結果顯示,一開始根據合約衛生局先是配發15瓶150劑AZ疫苗給好心肝診所。而該診所發現造冊需要施打的醫事人員多半都已經在外施打過了,因此將額外的疫苗施打給「不具施打資格」的志工人員,與旗下「好心肝基金會」的工作人員。
 
而在疫苗施打完後,好心肝診所再次向衛生局表示有1000劑的施打需求,衛生局承辦人員也不疑有他,未查證「地方診所為何有1000劑的施打需求」,就將100瓶AZ疫苗再配發給好心肝診所,診所方面也將1000劑疫苗,供給不具施打疫苗資格的志工與基金會成員施打。
 
外界也好奇,為何一間地方型診所可以申請到一共1150劑的疫苗?該「好心肝診所」也遭到起底,是「好心肝基金會」旗下的附屬診所,而基金會的董事長,就是過去台北市長柯文哲的恩師、台大肝病權威醫師許金川,過去基金會舉辦活動時,柯文哲的父母也曾現身支持。
 
針對外界質疑是否是與許金川的關係,才讓好心肝診所如此容易取得疫苗?柯文哲今(9)日下午在北市防疫記者會上,被問到該問題時也顧左右而言他,並未正面回應,僅表示因為在管控上有問題,直接認錯就好。
 
柯文哲說,疫苗一開始都是打醫院,後來他說6月9日要全部打完,所以大家開始把醫院沒打完的收回來,收回來後也許想說找個地方打完就好,「這還是,管控還是有問題」,柯文哲也重申,一個股長要配送多少疫苗出去,應該要有管控機制,這會送政風調查,該檢討還是會檢討。
 
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。