政治新聞

端午節暫停休假?蔡英文:在家避免外出對防疫更有幫助
風傳媒     2021/06/09 16:22

武漢(新冠)肺炎本土社區感染情勢仍嚴峻,有人主張是否延後暫停端午假期。不過,總統蔡英文在9日下午視訊中常會說,「我知道外界有希望暫停休假的聲音,但是比起暫停休假,我們認為在家休息、避免外出,對防疫更有幫助。」蔡英文強調,周末就是端午節了,也是防疫的重要關卡,她已經透過各種方式,再三呼籲國人,留在原地,不要移動。

蔡英文在會中說,這幾天經過呼籲,台鐵、高鐵和國道客運的退票數量都有增加,不過目前還是有7.2萬張票沒退,還不包括自己開車回家的民眾。蔡英文說:「因此,我也要再一次拜託大家,愛家鄉就不要移動,愛家人就留在原地。」蔡英文也請中常委、黨公職們,一起來加入暫停返鄉的呼籲,端午節明年還有,視訊團圓絕對是今年最好的做法。

蔡英文提到,關於防疫,她陸續和一些縣市長交換過意見,並了解他們需要中央協助的地方。在今天的中常會中,蔡英文特別感謝執政黨的縣市長,無論在建置篩檢站,或施打疫苗,都展現效率,減少中央很多防疫上的壓力。「我們是執政黨,執政黨就是要多承擔,大家一起來努力。」

不過,蔡英文說,關於紓困,紓困最重要的就是救急,她要拜託大家,這是人民的救命錢,不論是行政團隊或立院黨團,務必要讓紓困工作快速,而且周延。

蔡英文說,她看到很多黨公職,都已經在協助民眾申請補助,她也謝謝大家反映了民眾對紓困的意見跟期待,這些訊息她都有接到,她已經請行政院補強紓困措施。

蔡英文對黨內強調,後續紓困的推動情況,請黨內隨時幫忙注意實施情況,有不足的地方,請行政院隨時補強。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6