政治新聞

高雄醫界發聲明 抗疫決戰社區  
NOWnews     2021/06/09 17:49
▲高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,期許高雄醫界齊心協力落實防疫政策,一同建立堅強的社區與安全的家園。(圖/翻攝自高雄100直播)
▲高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,期許高雄醫界齊心協力落實防疫政策,一同建立堅強的社區與安全的家園。(圖/翻攝自高雄100直播)

全台COVID-19疫情方興未艾,高雄市包括高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄長庚醫院、高雄榮民總醫院院長、義大醫院,以及高雄市及高雄縣的醫師公會,高雄市4大醫學中心、2醫師公會在今(9)日聯合發出「決戰社區-基層診所是防疫之眼」聲明,期許高雄醫界齊心協力落實防疫政策,一同建立堅強的社區與安全的家園。
 
高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文指出,基層診所是防疫之眼,所以特別呼籲基層的診所能夠提高警覺,主動加強轉檢快篩,如果發現病患14天以內就醫3次,或7天以內就醫2次,就要開立電子轉診單,轉介到高雄市23家社區採檢院所進行快篩跟核酸的檢測,如果確診,轉診的醫療院所每1個案子可以得到1萬元的通報獎勵金。
 
▲高雄市政府強化基層診所轉介通報。(圖/高雄市衛生局提供)
鍾飲文說,在COVID-19疫情的流行期間,有一些市民朋友也許症狀比較輕微,他就會直接到藥局去買藥,所以也要特別感謝藥界朋友協助,如果發現有疑似發燒、腹瀉、嗅覺喪失,跟呼吸道的症狀,要特別麻煩藥師們主動跟市民告知、協助通報,就會有專人協助安排快篩。
 
高雄市長陳其邁也強調,疫情指揮中心在做每一項的政策、措施,都會清楚地告訴大家為什麼要這樣做,照台灣目前流行的狀態,假如基層診所或者是藥局的藥師們可以多多提高一些警覺,就可以越快的把這些隱藏在社區的個案找出來,把病毒阻隔在社區之外,避免造成社區的流行。
 
▲高雄市4大醫學中心、2醫師公會在今(9)日聯合發出「決戰社區-基層診所是防疫之眼」聲明。(圖/高雄市衛生局提供)
「決戰社區-基層診所是防疫之眼」聲明全文內容如下:
 
醫師誓詞:「當我進入醫業時,我鄭重地保證要奉獻一切為人類服務,憑我的良心與尊嚴從事醫業;病人的健康應為我的首要顧念。」醫學先哲史懷哲亦述:「真正幸福的人,是那些已經開始尋求並知道如何服務他人的人。」
 
當前疫情未歇仍處「高原期」,相較其他縣市,高雄市醫界配合市政府指揮系統,攜手守住第一線,而得以保有較低風險。但防疫不 分地方、不分縣市,面對即將到來的端午返鄉人潮,我們仍要及早篩 檢出潛藏的個案,才能有效減少跨區病毒傳播風險,共同嚴守社區防線。
 
醫界在防疫中扮演非常重要的角色,大家承擔醫療照護及守護市民健康的重任,每位醫護人員都承受了極高風險及壓力。誠摯感謝各位工作伙伴不畏辛勞、堅守崗位,對國內防疫工作的推動無疑是一大助益。
 
面對疫情持續升溫,感染源不明的本土案例出現,恐逐漸影響整體醫療服務量能;高雄市疫情指揮中心已成立社區篩檢站,篩檢潛藏 的個案,可減少疑似個案社區活動,並達到醫療分流、分工合作,降低病毒傳播風險,專責醫院響應陳其邁市長的轉診快篩政策,全面配合基層轉檢篩檢。
 
我們期許高雄醫界齊心協力落實防疫政策,才能有效抵抗病毒入侵,建立堅強的社區與安全的家園!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文
 
高雄長庚醫院院長王植熙
 
高雄榮民總醫院院長林曜祥
 
義大醫院院長 杜元坤
 
高雄市醫師公會理事長賴聰宏
 
高雄縣醫師公會理事長王宏育
 
中華民國一一○年六月九日聯署
 
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。