政治新聞

端午前夕疫情未歇 江啟臣批蔡政府「防疫缺疫苗、紓困沒現金」
風傳媒     2021/06/09 16:56

端午節前夕新冠肺炎(武漢肺炎)疫情仍未緩解,3級警戒時間已延長到6月28日,疫苗短缺及死亡數激增更讓民心不安。國民黨主席江啟臣9日在國民黨中常會上表示,紓困要留產業活路,疫苗更是確保人民生路的關鍵;他痛批蔡政府,「防疫缺乏疫苗,紓困沒有現金」,讓許多民眾困於忐忑與焦慮。

江啟臣指出,「發現金,度難關」是此刻許多人對蔡政府最直接的期待,這次的疫情來得快,影響的範圍超過預期。根據政大選舉研究中心5月底的最新民調結果,有超過5成8的民眾不滿意去年蔡政府的紓困方案,蔡政府不應把去年千瘡百孔的紓困政策「複製貼上」;更不該用各種門檻,卡住人民救急的紓困需求。

江啟臣表示,行政院提出的紓困4.0預算案,正在立法院審議。國民黨除了希望全民普發1萬元現金之外,也希望個別產業因疫情面臨到不同困境,可以儘速得到政府重視,應全力協助相關產業度小月、過難關,保留台灣在疫情過後,產業復甦的生機。

江啟臣:近6成民眾願施打中國代理德國疫苗

對於日本、美國先後捐贈疫苗,但仍沒辦法解決台灣疫苗短缺的問題,江啟臣除代表國民黨再次表達感謝外,他進一步指出,根據政大選研中心的調查,6成以上民眾有施打疫苗需求、6成8民眾對政府採購疫苗工作不滿意。即使是透過中國大陸代理商引進的德國原廠疫苗,也有5成7的民眾願意施打,可見多數台灣民眾在意的是疫苗本身的品牌、以及是否經過國際標準的檢驗,不會因為代理商是誰而產生排斥。

江啟臣呼籲蔡政府,把「加速引進疫苗」視為重中之重,先放下其他政治考量,正面看待與接納各方釋出的善意,移除任何不必要的政治或行政程序阻礙。畢竟只有加速爭取各種取得國際認證的疫苗,分散風險,提高人民施打率,台灣才可能逐漸掙脫疫情困局。

江啟臣也向對岸喊話說,兩岸眼前共同的敵人是病毒,「不須先彼此對立、對峙甚至對戰」,希望能以蒼生為念,以醫療人權為普世價值,毋須對台灣從各方爭取疫苗的努力,做不必要的政治解讀,應正面看待任何對於疫情有所助益的努力及作為。

江啟臣強調,「慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱」,如果兩岸當局能先放下政治執念,堅持慈悲,善用智慧,雙方一定能以善意帶來更多善意,為後疫情年代的對話交往,創造更多正面可能性。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6