政治新聞

陳培哲閃辭審委 恐已知大勢已去
NOWnews     2021/06/09 18:15
▲高端國產疫苗解盲前夕,中研院院士陳培哲閃辭審委,引發熱議。(圖/中研院網站)
▲高端國產疫苗解盲前夕,中研院院士陳培哲閃辭審委,引發熱議。(圖/中研院網站)

國內新冠肺炎疫情嚴峻,總統蔡英文宣示,國產疫苗7月要供應1000萬劑,不過中研院士陳培哲卻說,7月不可能做出來,本月7日晚間更傳出陳培哲閃辭國產疫苗專家小組審查委員。台灣民意基金會董事長游盈隆認為,陳培哲在高端解盲前夕閃辭審委,顯然知道大勢已去。
 
根據中央研究院與台大醫院肝炎研究中心官方網站所示,陳培哲的學歷為台大醫學系學士、美國賓夕凡尼亞大學博士,專長領域包括微生物學、醫療遺傳學、分子生物學、腫瘤學、內科學、消化醫學(肝臟學)、分子生物及病毒學、癌症基因體研究。
 
陳培哲曾在2011年12月出席當時由台灣社社長吳樹民擔任會長的「蔡英文醫療界後援總會」成立大會,當時醫界代表還包括前總統陳建仁、現任衛福部長陳時中等人。陳培哲與兩個弟弟都是立場親綠,胞弟、台大教授陳炳輝在2019年蔡賴黨內初選之爭時,曾公開加入連署發表共同聲明,支持「蔡賴配」早日成型,陳培哲的另一個弟弟陳東升曾在2016年蔡英文競選總統時負責教育政策,是蔡政營重要幕僚。
 
游盈隆表示,陳培哲的立場絕對是「綠到出汁」,但他在高端解盲前夕閃辭審委,恐怕是覺得既然總統都這樣講(國產疫苗7月供貨),在一定程度上覺得大勢已去。
 
針對陳培哲的背景,民進黨立委則不願多談。民進黨立院黨團今日舉行記者會,被問到所謂有綠營人士爆料,陳培哲過去是親綠的人,但是現在跳出來質疑國產疫苗。立委鄭運鵬表示,陳培哲家族裡面,兄弟之間也曾對國產疫苗有些對話,但這都是科學性的事情,跟政黨完全無關,所以陳培哲這樣的一個動作考量為何?陳院士自己必須去說明、去面對。
 
鄭運鵬表示,藍綠並不是疫苗的科學標準,疫苗的科學標準必須要根據專業,衛福部會嚴謹把關打在國人身上的每一劑疫苗,也呼籲所有的地方政府跟所有國人,都相信疫苗的科學驗證,台灣長期嚴謹的認定。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。