政治新聞

北市疫苗施打不力?柯文哲曝95.6%配額已打,另800瓶是中央寄放
風傳媒     2021/06/09 17:27

國內新冠肺炎(武漢肺炎)疫苗缺乏,目前雙北地區僅開放給第一到三類人員施打疫苗,但台北市好心肝診所8日晚間卻傳出臨時開放一般民眾接種疫苗,而北市目前有不少疫苗沒打完,也讓人質疑是否在消化疫苗。台北市長柯文哲9日表示,中央至今給北市14萬1000人份,但其中800瓶是中央寄放在北市,是要給國安局、CDC、總統府、華航等指定施打,不是北市庫存,至於北市醫院當中,台大醫院目前剩下最多,共計175瓶,柯文哲認為9日可以打完。

「800瓶中央寄放在北市醫院,排總統府、國安局、華航等人施打」

新冠肺炎疫苗不足,柯文哲數次槓上中央,但卻被指北市有不少疫苗還沒打完。柯文哲9日親上火線釋疑,北市一直被批評施打不力,但今年3月到現在,中央配給北市共14萬1000人份,目前已打了13萬4817人次,但事實上中央給北市的疫苗總共1萬4100瓶中,有800瓶是中央疾管署寄放在北市醫院,比方說放在醫學中心,這些算在台北市的額度,但這800瓶是打得很慢、是有需要才打,包含CDC、國安局、華航、總統府指定會造冊,再通知醫院給這些人打。柯文哲說,這也不是什麼特權,因為外館或相關,國家還是有些需要。

北市疫苗統計數據。(北市府提供)
北市疫苗庫存統計。(北市府提供)「北市醫院中台大剩比較多,今天應該會打完」

至於北市醫院部分,柯文哲說,比較特別是台大醫院剩下比較多,疫苗本來一直打,但莫德納一出來大家就不太想打,所以他先前才說AZ不打完莫德納不給,不過中央直接配送給醫院,閃過台北市,而目前台大還有175瓶AZ疫苗,可以打1750人,這部分「有給他們壓力」,柯文哲表示「我看今天應該可以打完」。

另外新光醫院還有37瓶,柯文哲說,這是先前台北市要做加強版專責防疫旅館,原先要開到1800床,當時新光醫院也負責要開個防疫專責旅館,所以有預備數量,但旅館房間目前數量夠,所以徵召新光醫院負責專責旅館就暫停,但現在還有留下一些要開旅館房間用的疫苗,因為防疫專責旅館負責快篩陽性者,視同確診者,所以預留疫苗合理,但柯文哲說,他有指示因為計畫延遲,看要還多少回來。

柯文哲說,過去說北市疫苗打太慢,但有800瓶是中央寄的,「不是我們想打就打完」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6