政治新聞

防疫被質疑重綠輕藍 蔡英文:中央地方合作 不分黨派
中時新聞網     2021/06/09 18:55
政府防疫工作被質疑重綠輕藍,蔡英文總統今天強調,中央地方合作,不分黨派。她也點名林右昌、鄭文燦等執政黨縣市長,展現效率甚至能夠協助鄰近縣市,減輕中央很多防疫壓力。「病毒就是我們共同的敵人。我們會繼續努力,直到徹底打敗疫情為止」。

蔡英文在臉書表示,疫情依然嚴峻,她要跟大家報告兩個重點:首先是疫苗接種,最近她注意到,疫苗的施打,出現一些對特權及施打效率的質疑。

她強調,中央明定的接種順序,是經過專家討論,考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果。希望包括地方政府在內的執行單位,確實依照順序,有效率地施打疫苗。而執政黨的成員,更有責任要做表率。我們會持續宣導:疫苗依序施打,「輪到你,再去打」。

其次是中央地方合作,不分黨派。這陣子她陸續跟一些縣市長交換過意見,了解需要中央協助的事項,也調派國軍、整備醫療資源來支援地方。其中,國軍執行消毒任務、架設篩檢站、支援集中檢疫所開設,以及國軍醫院投入快篩和收治病患的付出,我們非常感謝。

她說,過去一周以來,中央在苗栗成立前進指揮所,直接協助徐耀昌縣長,目前當地的疫情已經獲得初步控制。對於確診案例最多的新北市,她也致電侯友宜 市長,表達中央會全力支持。

蔡英文也點名林右昌、鄭文燦、林智堅、翁章梁、黃偉哲、陳其邁、潘孟安表示感謝,她說,這幾位執政黨的縣市長,無論在建置篩檢站,或施打疫苗,都展現效率,甚至能夠協助鄰近縣市,減輕中央很多防疫壓力。「對抗疫情,不分黨派,病毒就是我們共同的敵人。我們會繼續努力,直到徹底打敗疫情為止」。