政治新聞

醫界痛批北市 籲中央接管疫苗配發
NOWnews     2021/06/09 19:07
▲針對外界起底違規施打疫苗的好心肝診所,背後的基金會董事長是恩師許金川,柯文哲9日下午並未正面回應,僅表示是管控出了問題,認錯就好。(圖/台北市政府提供)
▲針對外界起底違規施打疫苗的好心肝診所,背後的基金會董事長是恩師許金川,柯文哲9日下午並未正面回應,僅表示是管控出了問題,認錯就好。(圖/台北市政府提供)

台北市的好心肝診所傳出替不具資格的志工人員施打AZ疫苗,引發喧然大波,對此台北市長柯文哲今(9)日則回應「直接認錯就好,在管控上有問題」,醫事行動聯盟痛北市府接連在疫苗管理上出現嚴重的行政疏失,未能顧及第一線醫護人員的權益,實在重挫前線人員的士氣,嚴正呼籲中央接管台北市政府疫苗配發權責。
 
台北好心肝診所爆出違規替不具資格的志工人員施打AZ疫苗,台灣基進新聞部主任張博洋痛批,台北市重災區疫情沒降溫,卻不斷因為疫苗施打的混亂躍上新聞版面,市長柯文哲上個月說沒疫苗,結果疫苗給了又因造冊混亂打超慢,昨天罵醫護挑疫苗,今天台北市醫師公會就發出聲明駁斥。
 
▲台灣基進批評,台北市長柯文哲說疫苗還沒打完是「醫護不打」,今日台北市醫師公會就發出聲明,根本就是醫護登記了卻打不到。(圖/台灣基進提供)
台北市醫師公會聲明指出,「截至目前,本市診所人員仍有大批(至少五千人)已登記但尚未施打疫苗」、「該診所可能全台灣唯一提供疫苗接踵的診所,中央有這樣的授權嗎?台北市政府為何獨厚該診所?」,張博洋說,由此可看出根本就是醫護登記卻打不到,天天怪中央,底下卻亂成一團;財務長張婷婷也砲轟,柯文哲每日在記者會上甩鍋中央「沒有疫苗」、「疫苗不夠」、「疫苗分配原則要聽台北建議」,卻把台北市醫護安全當作政治籌碼炒作,這真的不是一個首都首長該有的責任。
 
醫事行動聯盟強調,日前台北市數千劑疫苗尚未施打,而台北市政府第一時間將責任推給「醫護不打」,實際上卻是台北市政府出現造冊不明導致基層醫護打不到,卻讓診所連夜將疫苗接種在非醫護人員身上,發言人楊佩樺說,防疫視同作戰、疫苗視同戰略物資,台北市政府未能妥善處理,影響前線作戰人員,嚴正呼籲中央接管台北市政府疫苗分配權責。
 
▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製作)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
相關影音