政治新聞

高端股價跌停1周近兩日又連續漲停 民眾黨立委:敢進場的絕非一般人
中時新聞網     2021/06/09 19:45
衛福部上月宣布與尚未完成二期試驗的國產高端疫苗簽訂500萬劑疫苗採購合約,消息一出引發國人質疑有炒股之嫌。民眾黨立委張其祿今日表示,近期高端股票暴起暴落,現在敢進場買這支沒賺過錢、飆漲13倍股票的人,絕非普通投資者。

張其祿指出,高端疫苗股票上周連日暴跌,但官方近期接連放話,不少人推測,這代表對高端疫苗「解盲」成功的準背書?本周竟有投資人勇於抄底,近日高端疫苗股票又連拉兩根漲停,如此驚滔駭浪的股價波動,恐怕不是一般投資大眾或是投資機構所做的操作。

張其祿說,國人都在質疑,為什麼高端疫苗股票的漲跌,竟然可以獲得政府,甚至是總統的關注,這當中是否有內線問題,恐怕檢調及金檢單位要再去了解。

張其祿表示,執政黨遲遲不願公布疫苗採購合約,當民眾、政府與廠商間存在著巨大的資訊落差(information asymmetry),自然更易衍生對交易過程是否有不當操作的合理懷疑。

張其祿指出,未來無論解盲結果成功與否,都將造成股價的巨大波動,因為如果解盲失敗,其必定將成為另一個基亞(股票代號3176);若解盲成功,則抄底作手的訊息情報來源為何,恐將難以解釋。