政治新聞

【半夜偷打疫苗】北市府認疫苗控管出包 黃國昌嗆「1個基層股長權力有那麼大?」
鏡週刊     2021/06/09 19:50
北市好心肝診所偷幫志工打AZ疫苗,黃國昌質疑市府解釋避重就輕,應徹查到底。(本刊資料照)

台北市好心肝診所昨晚(8日)爆出幫志工偷打AZ疫苗,北市衛生局證實後開罰200萬元,市長柯文哲也出面認錯,強調會送政風單位調查。但前立委黃國昌無法接受北市府的說詞,表示1,000劑疫苗的施打量,怎能用「選擇相信」輕輕帶過,更質疑一個基層股長能有如此大的權力嗎?呼籲市府要徹查到底、交代清楚。

好心肝診所未依照COVID-19疫苗施打規定,幫相關志工人員進行接種,經北市府查證後屬實,多數對象不符合一到第三類人員,裁罰最重200萬元罰鍰,並取消合約診所資格不再配發疫苗。

柯文哲坦言,疫苗控管確實出問題,特別是簽核部分,不應該由一個股長就能決定配送多少疫苗出去,強調會由政風檢察、內部調查。但黃國昌無法接受北市府「相關同仁接獲需求」「選擇相信診所卻未查核」的解釋,認為北市府在記者會上的回答避重就輕。

他質疑「好心肝診所有多少醫事人員,市政府衛生局不知道嗎?」表示一次給予施打1,000名的劑量,怎能用「選擇相信」輕輕帶過,有無人謀不臧,「一個基層股長,有如此大的權力嗎?」

再者,1,000多名的施打對象,北市府承認「大部分不符合相關規範」。黃國昌要問,不符合的人數到底有多少?這些人又基於什麼關係,能享有如此特權?直言北市府應徹查到底,給社會一個清楚的交代,並建立公開透明的疫苗接種計畫,讓分配與流向攤在陽光下接受監督。

更多鏡週刊報導
【半夜偷打疫苗】好心肝診所認了幫打疫苗 網友湧入臉書應徵「志工」
【半夜偷打疫苗】好心肝診所為志工私打疫苗 北市府重罰200萬、取消合作資格
【半夜偷打疫苗】好心肝診所違規幫志工接種 醫師公會「打不到」轟北市府