政治新聞

蔡英文曝7月供應國產疫苗 專家:沒有政府會在EUA前就說施打時程
風傳媒     2021/06/09 19:04

台灣新冠肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,疾管署已向國內2家疫苗廠各簽約500萬劑疫苗,總統蔡英文也在5月18日表示,希望能在7月底前供應第一波國產疫苗,提供國人足夠的保護力,大家不用太憂慮。不過中研院院士陳培哲表示,國產疫苗7月絕不可能通過,引起各界討論。對此,一名在英國牛津大學進行博士後研究的生科專家YingChi Chao在臉書表示,疫苗沒有EUA(緊急使用授權)就下訂並不奇怪,但從來沒有一個政府會在還沒有通過EUA之前,就說我們何時要開始供應並且施打,這樣的發言就真的有失謹慎了。資深媒體人陳文茜也轉發了這則貼文。

該專家表示,美國藥廠諾瓦瓦克斯(Novavax)所研發的蛋白質次單位疫苗,是目前世界上進度最完整的次單位疫苗,發展時程如下,其2020年1月開始研發,同年8月在南非進行2900人的二期實驗,9月在英國進行1.5萬人的三期實驗,12月在美國進行額外3萬人的三期實驗。

YingChi Chao接著提到,諾瓦瓦克斯2021年3月發布在英國所進行的三期實驗報告,結果顯示,針對原始的新冠病毒株,有高達96%的保護力,針對英國變種新冠病毒,也有86%的保護力,但是針對南非變種,則只有49%的保護力。不過對於預防重症都有接近100%的效果。

YingChi Chao指出,儘管在英國進行的三期數據頗令人振奮,但在美國進行的三期實驗,卻因為製造上發生問題,而受到了延遲,畢竟蛋白質的純化,要保持高純度跟品質,沒那麼容易,也因此這位一軍選手,至今還未通過英美的EUA。

YingChi Chao說,這也是陳培哲所說,「以國際標準,國產疫苗7月絕對不可能通過」的原因,因為試問,國產疫苗哪一家有進行到這個程度了?既然這疫苗都做到這樣了,都還拿不到其他國家EUA,那國產的疫苗,拿什麼說服大家,這是個安全又有效的疫苗?」

至於政府目前已和國內藥廠簽約500萬劑疫苗,YingChi Chao則說,關於這點倒是覺得挺正常,英國政府目前所預定的疫苗數量,光是諾瓦瓦克斯,也訂了6000萬劑,不僅如此,包含諾瓦瓦克斯,下面還有另外3家藥廠,都是還沒有通過EUA的,但是英國政府還是從他們那預定了超過2億5000萬劑。因此,英國政府如果對這家藥廠的疫苗有信心,儘管還沒有EUA,還是會先下訂單,甚至協助生產。

YingChi Chao強調,訂單目的確保以後能優先拿到,不是施打。因此,沒有EUA就下訂,沒什麼好奇怪的,但是「從來沒有一個政府」會在還沒有通過EUA之前,就說我們何時要開始供應並且施打,這樣的發言就真的有失謹慎了。

陳文茜也轉發這則貼文並表示,人民有選擇安全疫苗的生命權,那是最高人權。自己的命,自己要有足夠的勇氣和知識面對什麼疫苗適合你,政治認同救不了命,也擋不了病毒。充分了解公共議題,我們才可能會有健全的民主政治。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6