政治新聞

柯文哲的「余文」? 林穎孟批大市長「甩鍋」小股長
新頭殼     2021/06/09 20:20
台北市好心肝診所昨天晚上(8日)被抓包偷幫不在優先接種名單中的民眾施打武漢肺炎(新冠肺炎,COVID)疫苗,且好心肝診所不在台北市政府官網公布的疫苗接種合約診所名單內,加上台北市現在有許多醫護人員都還打不到疫苗,此事一曝光立刻引起民怨。今天(9日)下午市長柯文哲稱是疾管科內部疏失,不應讓一個股長就決定如何配發;對此,台北市議員林穎孟砲轟柯文哲甩鍋,「疾管科股長就是柯文哲的余文」。

林穎孟在發文臉書表示,柯文哲曾說國家資源不當使用也是貪腐、貪污來自縱容,長官不可能不知情,「結果,今天柯文哲市長立刻甩鍋,把疾管科拉到第一線,讓他(指股長)說出『沒有加以考慮』這種話,沒有配發標準就核過,讓他承擔所有疏失。」

「到底還有幾家也是這樣簽了合約,沒人說明,也沒人說要全面清查。」林穎孟指出,台北市衛生局6月17日配發給好心肝診所15瓶疫苗、6月8日配100瓶,但診所未依造冊施打的對象包含基金會員工、醫院志工172人、基金會志工1113人。

林穎孟痛批,這家診所的醫事與行政只有101人,大部分員工還已經造冊去別的醫院施打過。「診所一通電話疫苗就送15瓶,第二通送100瓶更多,拿了還可以再拿,不用解釋不用交代不用審核,一個小股長有這麼大的權力?」

同時,台北市醫師公會今天更沉痛發新聞稿指出:「台北市一直都沒有按照中央明訂的順序安排,直接跳過第一順位的醫事人員」,「第一線基層診所至少還有已登記的五千人還未接種」。

林穎孟指出,疫苗是國家級戰略物資,柯文哲很喜歡不斷強調台北市疫苗太少,結果疫苗打得慢,造冊有問題,醫護和防疫人員還有四萬人打不到,原來珍貴的疫苗,被拿去隨便打。

「說謊、打迷糊仗,罔顧醫護權益,拿戰略物資開玩笑,這些荒腔走板的離譜行徑,市長今天只會把責任甩給一個小股長,讓他當余文。」林穎孟提醒柯文哲要記得自己說過的話:「國家資源不當使用也是貪腐」。