政治新聞

電視台多人快篩陽性 李貴敏批NCC對媒體工作毫無危機意識
風傳媒     2021/06/09 20:04

位於北市內湖的壹電視新聞台傳出攝影師倒臥廁所猝逝、新冠肺炎(武漢肺炎)PCR檢測為陽性,該大樓快篩後有11人快篩呈陽性。國民黨立委李貴敏9日表示,國家傳播通訊委員會(NCC)與其主委陳耀祥未盡主管機關職責,對防疫應有作為不知不覺,更對媒體記者工作特性毫無危機意識,以致媒體人員的的疫苗施打順序,連前9大類都排不上。

民眾黨立委賴香伶也表示,第一線媒體工作者應列為定期快篩、疫苗優先施打對象,衛福部、勞動部、NCC應該儘速考量此事,不能讓媒體勞工成為高風險染疫族群。

賴香伶表示,勞動部、中央流行疫情指揮中心應考量企業職場染疫情況,要求各企業成立專責小組負責疫情因應,包括企業內因應疫情作為、一旦出現染疫者如何因應、訊息如何公布都應處理,企業內的專責小組更應納入工會代表,才能讓員工了解企業如何因應疫情,可以減少恐慌。

賴香伶被問到,若得知某採訪地區是染疫高風險區域,勞工可不可以不去、是不是有退避權?賴表示,媒體工作者因為職責所在,很難說「我不願意」;勞工因為職責所在不會說不去,但是防護裝備為何、是否有給衛生安全訓練教育?這些防護裝備都是企業應該提供第一線高風險工作人員的防護裝備。

賴香伶補充,公司內部的清潔消毒、匡列人員隔離,這些都與職業傷害、職業災害概念有相關,企業有責任評估勞工的工作風險,給予適當的安全防護配備與教育。

另一方面,李貴敏也指出,NCC相對之前強悍然關掉《中天新聞台》的霸道與蠻不講理,卻絲毫無視媒體工作者的工作權、健康權及其他合理權益,豈是適格的主管機關所當為?NCC也要確保新聞工作者在職場的防疫資訊公開透明,以及職場防疫SOP的落實,「NCC別再混了,NCC主委陳耀祥該醒了!」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6