政治新聞

好心肝診所要多少疫苗北市衛生局都給 綠委質疑北市府「特權派發疫苗」
風傳媒     2021/06/09 20:04

台北市好心肝診所被爆私自打疫苗,施打上千人次對象多是志工、非一到三類醫事人員,遭開罰新台幣200萬元並取消疫苗合約資格。在立法院衛環委員會的民進黨立委洪申翰9日晚間要求,中央跟地方政府,對於這些特權濫權行為,不分黨派,在每一個環節一定要嚴查嚴罰,如果放任,將造成防疫工作非常大的失序和漏洞,這代價將是由整個社會來承擔。

洪申翰表示,每一個人都想早一點打到疫苗,但如果都是「先搶先贏」或是「有錢有關係就能先打」,這會非常不利整體防疫的布局,也產生不公平、對防疫的不信任。

洪申翰分析,新冠肺炎(武漢肺炎)疫苗接種計畫中,指揮中心根據防疫的需求跟風險高低,規劃出疫苗施打的優先順序,再往下兩個關鍵的環節就是造冊及施打。造冊是施打對象所屬的單位或管轄的主管機關來作業,機關或單位完成造冊後,中央政府所屬的造冊單位,要回報給疾管署,在地方,就是回報給縣市政府的衛生局,而施打,則由合約院所之醫療院所來進行。

洪申翰指出,好心肝診所為何可以讓這麼多人透過關係就可以施打?台北市副市長黃珊珊提到,這些施打的數以百計的「志工」,根本不在好心肝報給衛生局的造冊名單中,所以,這是醫療機構不按造冊名單「特權施打」。

洪申翰也說,市府說這是0602專案,專門開放讓診所打自己的醫護人員,不開放給其他人來打,但好心肝報的醫護工作人力只有101人,第一次已跟衛生局拿了15瓶,照理來說已可打150人,早以足夠好心肝的醫護打,為何好心肝後來來電說要再100瓶還是給,黃珊珊說這是衛生局基層基於對診所的信任,而產生的「誤信」,這說法真的完全講不通。

洪申翰說明,0602專案明明是給診所自己打自己的醫護,第一批給的疫苗明明已足夠打好心肝所有的醫護,衛生局到底為何再給他第二批100瓶?這專案明明就是只給診所自己的醫護打而已,這跟信不信任哪有關係,好心肝擺明不是要在這個專案的目的下,去作假框騙衛生局,而是他知道,他可以完全不用理會專案名目,大搖大擺地向衛生局索取疫苗,北市府也會給,而北市衛生局最後還真的給了。

洪申翰直嗆,這很難不讓人懷疑,這事件不只是醫療機構「特權施打」,也不是基層「誤信」好心肝,而是北市府本來就會「特權派發疫苗」?

洪申翰質問,北市還有多少診所跟醫療機構,用這種不符合規範跟名目的方式要到疫苗來打?北市府對於手上疫苗的管控,是否根本沒照指揮中心的規範來做,而早已失控?國家的疫苗政策,涉及總體防疫策略及公平性,在還有這麼多該優先施打的群體還未施打前,這些特權濫權行為,都在破壞大眾對中央與地方政府防疫的信任。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6