政治新聞

骨肉分離22天 前立委幫殯葬業爭疫苗
中時新聞網     2021/06/09 21:47
「今天是我和孩子分開的第22天,我怕不小心中了沒發現,就此傳染給孩子...」前立委黃適卓近日收到許多殯葬業的反應,感嘆新冠肺炎患者必須24小時內火化,但身處第一線的他們,日夜接觸確診個案,卻幾乎被政府遺忘,力爭將殯葬業者列為優先施打疫苗名單。

桃園市新聞處長詹賀舜指出,按照《傳染病防治法》,新冠肺炎確診病故個案必須24小時火化,針對有接觸遺體的人,市府已經完成調查列冊,75位第一線工作人員都已經完成疫苗施打。他強調第一線人員執行業務時,都要穿著防護衣、戴口罩、面罩才能執行任務,防堵疫情零破口。

「無症狀的感染使我更害怕,我害怕的不是我中獎,而是害怕自己不小心中了而沒發現,就此傳染給孩子,也因為這樣,今天是我和孩子分開的第22天了...」前立委黃適卓說,殯葬業者一封信,道盡因為疫情,骨肉分離不得相見的心酸,殯葬業彷彿是隱藏版的第一線,日夜接觸確診個案,卻幾乎被政府遺忘。

黃適卓說,每一個離世的人,身後事都應該辦得莊嚴鄭重,可是疫情期間,不僅遺體必須在24小時內火化,家屬也不得親見往生者最後一面。折衷的辦法,往往只能透過殯葬業人員,隔著螢幕用手機視訊送親友離去,但他們肩負防疫最後一個環節,卻沒辦法受到完善的保護,呼籲政府應該將殯葬從業者列入優先對象,不讓隱藏版第一線人員淪為防疫犧牲品。