政治新聞

空軍2機敏單位6官兵染疫 空軍作戰指揮部首傳營內感染
中時新聞網     2021/06/09 23:11
據軍方消息來源透露,空軍位於北部的2個機敏單位,共有6位官兵確診,其中,空軍作戰指揮部戰管單位有2軍官與1名士官確診,3人都在同1組,現全組均實施防疫隔離,據了解,該機敏單位負責台海上空戰機監控與指揮管制職務。此外,空軍另1個位於北部的機敏單位也有3名官兵確診。

據軍方官員說,空軍這兩個機敏單位,都是密閉空間,又是國軍第一線重要戰備部隊,官兵應該優先打疫苗,避免再擴散。事實上,軍方亦考量,萬一再有官兵感染,即啟動陣地移轉計畫。據指出,空軍作戰指揮部戰管單位,本有4組輪值,現1組隔離,1組官兵要自主健康管理14天,所以只剩2組值戰備勤務,相當辛苦,唯戰備不受影響。

空軍司令部昨晚証實,近期陸續發生6位同仁因身體不適,經醫院核酸檢測為陽性反應,即依規定通報地方衛生主管機關並進行隔離治療;空軍指出,確診單位已啟動專案編組,匡列密切接觸者外,餘各單位續依「分艙、分區、分流、分時」管制作為,執行戰備任務。

空軍作戰指揮部位台北公館地區,戰管單位都在山洞內值勤,3名確診官兵,2人是校級軍官,1名是士官,都負責攔管任務。據了解,目前4組人中,確診的1組,整組人員已送至防疫旅館隔離、另1組休假居家隔離,剩下2組輪班值勤,但營區其他官兵作息並未改變,有官兵認為應再加加強隔離措施。軍方官員說,戰管單位是機敏的密閉空間,應優先施打疫苗,另軍方也做好因應計畫,若無法控制疫情,即實施轉移陣地計畫。