政治新聞

死後確診案例頻傳 法醫建議死亡案件全面快篩
風傳媒     2021/06/09 23:02

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,台灣已出現1萬1968例確診個案,其中有333例死亡,還有個案是死後才被確診為新冠肺炎。法醫認為,進行遺體相驗前,應有衛生人員陪同進行快篩,才能避免相驗過程中發生傳染風險。

根據士林地檢署統計,從5月15日以來,有5名相驗死者都是在死後才被確診為罹患新冠肺炎,包含北投水流屍、北投一家3口,以及電視台員工,讓警察、殯葬業者及親友都可能有染疫風險。

根據《中時新聞網》報導,有法醫認為,只要有死亡案件,就應該讓衛生單位到場,並立即進行快篩,這才能保障接觸到遺體的警察、法醫、殯葬業者及家屬的安全,降低他們的染疫風險,避免行政相驗產生的死亡黑數。

檢察官改革團體劍青檢改也指出,北檢目前累積7件疑似新冠肺炎的相驗案件中,有3件都是確診者,比例非常高,此類案件應該由衛生局派員到場進行正規的行政相驗程序,並確定死者是否有確診,才能防堵疫情擴散。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6