政治新聞

【半夜偷打疫苗】好心肝違規遭北市府開罰 苗博雅揭2疑點:假重罰,真包庇?
鏡週刊     2021/06/10 07:22
好心肝診所違規幫千名志工打疫苗,苗博雅認為市府處理此事件有2大問題。(翻攝自Google Maps)

台北市好心肝診所被爆出在前(8日)晚間有大批民眾在排隊搶打COVID-19疫苗,診所第一時間還否認,但隨著輿論擴大,診所也認了,昨(9)坦言確實有幫「志工」施打疫苗,聲稱自己符合規定。然而台北市副市長黃珊珊卻在記者會上打臉,稱好心肝所施打的這些志工並不符合第一到三類的優先接種人員,因此重罰200萬元並取消合作。對此,市議員苗博雅質疑,北市府的說法有點避重就輕,讓她懷疑是否「假重罰,真包庇」,並點出市府這次處理方式有兩大問題。

黃珊珊昨日在北市疫情記者會中證實,好心肝診所曾上報市府,指他們有101位醫事人員需施打,第一天6月7號配了15瓶;隔天8號再對市府說有更多需求,希望能夠分到100瓶,因此市府同仁也依照他們的需求撥100瓶,總共撥了115瓶,除了造冊的醫事人員外,也幫診所「志工」施打,總共1,113人完成接種。

黃珊珊表示,這些施打對象並不符合優先順序的規定,依法對好心肝診所罰鍰200萬元,並取消預約合作診所資格。而市府員工聽到診所需求時,未加以查核即配發疫苗,涉及不法部分送政風處調查。

市議員苗博雅昨晚則在臉書po文指出,看到北市府記者會的說法讓她忍不住痛批「避重就輕、抓錯藥方」,質疑有假重罰真包庇的嫌疑。苗博雅認為,市府對於關鍵問題都迴避了,直指市府「沒有遵守制度控管人性,因而破壞疫苗分配公平性」。

苗博雅表示,此事有2個最大的問題:首先,「市府為何一次發給這麼多診所根本用不完的量?」再者,「市府為何沒有要求診所『事先』提報員工名冊?」導致最後竟有多餘疫苗可以讓醫事人員以外的人「食好逗相報」,插隊打疫苗。

苗博雅不禁要幫已造冊卻打不到疫苗的基層診所問:到底要多「大」才能拿到1,000劑疫苗?「難道會吵的有糖吃,能直通衛生局長官的「大型診所」就有疫苗現貨拿回來打?」更質疑,難道全台北市的疫苗去向,由衛生局一個「股長」說了算,若沒被媒體踢爆,一切真相恐將石沉大海,苗博雅狠酸:「一個診所拿了超過1,000劑疫苗,市府上上下下無人發現異狀。每天7點嗡嗡嗡,都在忙什麼?」

至於市府開罰好心肝200萬元,聲稱「已經處以法定罰鍰最高額」不能罰更多了,苗博雅就打臉,指出這次違法施打疫苗的醫療機構雖都掛名「好心肝」,其實有分屬「好心肝」與「好甘心」2家診所,「這2家診所醫療機構代碼是完全不同的。為什麼只罰一個兩百萬?哪一家被包庇?」台北市府為何沒有依法審酌加重罰鍰,以及是否有考量「連帶處罰做出違法決策的好心肝診所、好甘心診所董事或代表人?」

苗博雅說,市府推出「副局長發配疫苗」「申請流程公開透明」這兩點,根本沒有對應到問題核心,認為假如「造冊流程」的缺失不改,就算公告申請流程,還是會發生「先拿一大批,回去亂打」的情況。她強調,疫苗是珍貴稀缺的戰略資源,而且在EUA(緊急授權)的情況下,每一劑疫苗的來源和去向,都必須做嚴格妥善的控管與追蹤,她呼籲,若北市府對這些問題沒有答案,中央指揮中心必須出面嚴查,否則未來大規模施打時,絕對會有十倍、百倍以上的亂象。

更多鏡週刊報導
【半夜偷打疫苗】北市府認疫苗控管出包 黃國昌嗆「1個基層股長權力有那麼大?」
【半夜偷打疫苗】好心肝診所認了幫打疫苗 網友湧入臉書應徵「志工」
【房市疫凍1】連房仲店頭都拉下鐵門 近乎封盤的房市撿便宜靠這招