政治新聞

為「免疫橋接」背書 陳建仁:這是WHO的主張
中時新聞網     2021/06/10 21:05
高端新冠肺炎疫苗二期臨床試驗解盲成功,未來三期試驗將以「免疫橋接」方式進行。前副總統陳建仁今天為「免疫橋接」背書,強調這是WHO最近提出的主張,很多國家也都用「免疫橋接」方式替代第三期。

陳建仁在臉書表示,我國疫苗的取得是採購、研發並行,目的是要讓台灣在最短時間內得到最安全有效的疫苗,台灣若想達到65%人口都能得到疫苗涵蓋,必須要有3000萬劑疫苗,政府作法是分兩條途徑進行,一是從國際大廠採購疫苗,數量大約有2000萬劑,另外,國內廠商製造1000萬劑。

他說,這就要與國際大廠協調,疫情指揮中心很早就展開洽商工作,但在全世界疫苗短缺情況下,要達到很好的合約需要有一段時間。

陳建仁指出,世界衛生組織(WHO)曾經說過,全世界的疫苗掌控在10個國家手中,這10個國家當然能讓自己的人民很快接種完成,但全世界70億人口如果要讓65%的人都打到疫苗,這幾家疫苗廠完全沒辦法供應。

因此,他說,這也就是世衛最近提出主張, 認為很多國家都可以用「免疫橋接」的方式來替代第三期臨床試驗的原因。

何謂「免疫橋接」?陳建仁指出,意思就是很多國家疫苗還沒進入三期實驗時,在二期就看看接種疫苗的人「中和抗體效價」是不是高到有保護作用,全世界十幾家還沒有進入臨床三期的疫苗,就可以根據這個標準來決定是否適合用在人體身上施打 。

他說,這樣的計畫,歐盟和韓國很贊成,我國有家民間疫苗廠也參加了這個會議,也提出我們實驗的情形,大家都很期盼「免疫橋接」的做法,未來能夠讓已經完成二期、有效且安全的疫苗盡快上市。

陳建仁以以色列為例,這個家為何能很快得到輝瑞疫苗?就是因為它在輝瑞研發階段就去買,當時價格也會比較高,但以色列寧願花多一點錢讓疫苗能研發成功,等它成功後就是第一個可以使用此疫苗的國家。

他說,這也就是很多國家在臨床實驗還沒有結束,甚至二期實驗還沒結果就開始下單的原因,因為愈早打疫苗,就能夠不要封城,讓經濟愈來愈好,從經濟效益來看這可能是更好的作法。

還有些投資公司,像新加坡的淡馬錫國家基金就去投資他們疫苗廠所做的研發,也就是提前來做,否則所接受到疫苗,供應時程就會往後延很多,就很不合宜。