政治新聞

「8000中央官員打AZ卻要全民打國產疫苗」 陳文茜:政府審高端請全程直播
風傳媒     2021/06/10 20:33

台灣新冠肺炎(武漢肺炎)疫情升溫,在國內出現疫苗荒之際,疫苗施打順序成為大眾討論的焦點。資深媒體人陳文茜10日於臉書發文表示,中央官員共有8000人列為第二類施打對象,可施打AZ疫苗,卻希望民眾接種非國際普行的國產疫苗。陳文茜指出,高端疫苗審查必須全程直播,人民的生命權,比任何黑箱作業,都不允許黑箱作業。

陳文茜說明,美國第1個新冠疫苗輝瑞BNT進行第三階段人體試驗後,為了取信於人民而全程直播,所有科學家都可以看到送FDA審查過程。因此,台灣政府應在高端申請EUA審查會時,應比照美國FDA審查輝瑞BNT疫苗,全程直播、公開。

陳文茜表示,根據台北市政府10日公布的報告,中央官員共有8000人被列為第二類施打對象,共有800罐AZ疫苗可供施打,接種對象不包含新北市金管會等機關。當中央政府主要官員已經接種AZ疫苗,卻希望民眾接種非國際普行疫苗,高端疫苗之審查,必須全程直播。

陳文茜:中央官員8千人打AZ,他們的生命已與全民脫勾

陳文茜認為,中央政府包括總統府、中央流行疫情指揮中心、顧問皆已列目前第二類優先順序施打AZ疫苗,高於警察及其他防疫人員。在政府「不方便」採購國際疫苗、也不想接受捐贈的情況下,中央主要官員的生命已與人民生命權脫勾。打不到國際疫苗的人民,更有權利在此時要求審查會全程公開。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6