政治新聞

國產疫苗若上市誰先打 最新聲量高到嚇人
中時新聞網     2021/06/10 23:50
高端疫苗二期臨床主試驗解盲結果,數據顯示安全性與耐受性良好,所有受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應,代表解盲成功。但《QuickseeK快析輿情資料庫》粉專的分析卻顯示,解盲前的「國產疫苗施打」負面聲量居然高達82.7%,正面聲量卻僅17.3%,顯示民眾對施打國產疫苗的信心很低。

臉書粉專《QuickseeK快析輿情資料庫》10日分析指出,有關國產疫苗的施打,在5月29日至6月10日,討論聲量筆數近15萬筆。但觀察該議題的討論情緒卻發現,正面聲量為17.3%,遠遠低於負面聲量82.7%,顯示民眾普遍對國產疫苗施打的信心很低。

該粉專指出,針對一連串的疫苗「優先」施打事件,包括行政院有給職顧問丁怡銘5月已施打AZ疫苗等,引發網友不滿。民眾則要官員支持國產疫苗,優先施打高端疫苗,除此之外,「817」、「韭菜」也被點名施打國產疫苗。

該粉專還點出,網友針對國產疫苗的安全性和有效性,也分為「白老鼠派」、「食鹽水派」兩派。「白老鼠派」對疫苗的安全性和有效性都打上問號,紛紛表示「沒做三期,開打個X,當人民白老鼠?」、「要台灣民眾先當白老鼠來試驗嗎?」;「食鹽水派」則認為,對於安全性不用害怕,因為根本沒效,並表示「安全性夠,食鹽水安全性也很夠啊!打這就好。」