政治新聞

台美晚間進行貿易對話 同意近期召開第11屆TIFA
風傳媒     2021/06/10 23:36

行政院經貿談判辦公室新聞稿10日深夜發布新聞稿表示,台灣、美國就貿易議題進行對話,形容雙方對話氣氛融洽且具建設性。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前透露,就他了解,美台正進行對話,或者很快就會有某種框架協議,這些對話應該開始了。台美最近一次召開TIFA(貿易暨投資架構協定),是在2016年10月4日的第10屆會議,至今停開約4年9個月。

面對8月就要決戰「反萊豬」公投,美國此時預計與台灣復談TIFA,也恐怕將牽動公投的結果,甚至什麼時候談、有什麼具體內容,恐怕也對台灣接下來的政治情勢有所影響,更會直接影響民眾的投票意向。

美國貿易代表署大使戴琪(Katherine Tai)和行政院政務委員鄧振中於在台北時間10日晚舉行視訊會議。雙方同意將在未來數周內,召開第11屆TIFA會議。

鄧振中表示,我方在去年8月宣布訂定豬肉萊克多巴胺殘留標準,充分顯示我推動國際化,以及深化與美國雙邊經貿關係的決心。台灣是國際供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴。

戴振中強調,台美貿易投資關係的重要性,並說明拜登(Joe Biden)政府貿易政策的優先事項係以勞工為中心。

在會談中,鄧振中與戴琪另同意,雙方將在APEC(亞太經合會)及WTO(世界貿易組織)等多邊組織架構下持續合作。