政治新聞

鄧振中首度與美國貿易代表對話「將重啟TIFA會談」蕭美琴:成果豐碩
新頭殼     2021/06/11 01:45
行政院經貿談判辦公室10日晚間表示,美國貿易代表署大使戴琪(Katherine Tai)和政務委員鄧振中於10日晚間舉行視訊會議。戴琪在會中表達美國對與台灣持續在多邊國際組織共同關心的議題進行合作的興趣。雙方同意將在未來數周內,召開第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議。這將是TIFA在2016年10月最後一次召開會議後,首度重啟會談。

鄧振中提到,我方在去年8月宣布訂定豬肉萊克多巴胺殘留標準,充分顯示我推動國際化,以及深化與美國雙邊經貿關係的決心。台灣是國際供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴。戴琪則強調台美貿易投資關係的重要性,並說明拜登政府貿易政策的優先事項係以勞工為中心。

戴琪與鄧振中也承諾,將在美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)共同主持下,於數週內召開第11屆TIFA會議。此外,鄧振中與戴琪另同意,雙方將在APEC及WTO等多邊組織架構下持續合作。雙方對話氣氛融洽且具建設性。

自從1994年美台簽署貿易暨投資架構協定以來,27年來雙方輪流在台北、華府召開過10次TIFA會議,最新的一次在2016年10月,也就是上屆美國總統大選前。上屆大選後川普上台,著重於與中國的貿易談判,美台談判因此被擱置長達將近5年。而中國在政治上也一直反對美台TIFA會議,因為TIFA談判具有美台合作的象徵意義。

蔡政府全力爭取台美恢復TIFA會談,確定獲得美方首肯,而駐美代表蕭美琴也出席該場台美視訊會議,她在推特Po文指出,這是一場成果豐碩的討論,為建立穩健的貿易夥伴關係鋪平道路,也將有助於為台美雙方創造經濟成長與就業機會的共同目標。