政治新聞

75歲以上長者去哪打疫苗?里長電話被打爆 政策被罵翻
聯合新聞網     2021/06/11 15:15
記者陳俊智/桃園即時報導 中央疫情指揮中心昨天宣布75歲以上長者可以接種疫苗,消息一出,不少里長電話接不完。全國村里長聯誼會總會長、桃園市汴洲里長楊鑫坤表示,里長們不只電話被打爆,還因為政府未決定如何執行接種政策而被里民罵翻,而且「政府原本鼓勵民眾減少外出,結果半套政策反讓民眾已經有疫苗可打,跑到里辦公室詢問,徒增疫情風險」。

對此,桃園市衛生局表示相關科室的詢問電話也接不完,但目前卡在中央疫情指揮中心分配給桃園的疫苗數量不明,不能確定有多少劑能分配給75歲以上長者,所以暫時無法規劃預約接種及接種作業流程。

桃園市中聖里長崔美瑛表示,昨天下午疫情指揮中心記者會結束後,手機就響個不停,都是75歲以上的長輩,問題都是「要去哪裡打疫苗」,而且下午長輩打完,晚上換長輩的子女打,接電話接到沒電。

崔美瑛說,因為政府接種政策還沒下文,電話講到最後只能跟里民說抱歉,有的里民掛電話前還罵兩句,但問題其實不是出在她身上,心情實在無奈。

楊鑫坤指出,75歲以上長者是很特殊的族群,他們不見得會使用3C產品,甚至沒有手機。此外,有些長者已經失智、失能需要旁人協助照顧,如果全由一名社工或志工處理報名接種事宜,恐怕也難滿足所有人需求。

楊鑫坤表示,政府每次開會都喊中央、地方一條心,但實際上,中央喊出政策,地方作業無法跟上。他認為,中央與地方政府每天都有開會,雙方應該一起研擬要推動的政策,待方向確定,相關作業流程及配套都準備好了,再向民眾宣布。

楊鑫坤說,只要政府相關政策及配套準備好,要第一線的鄰里長配合都不是問題,不然「半套政策」不僅安定不了民心,反而會製造恐慌和亂象。