政治新聞

高虹安追問3億劑AZ疫苗代工沒成是「誰」不太喜歡 陳時中這樣回應
風傳媒     2021/06/11 14:43

民眾黨立委高虹安11日上午在立院質詢衛福部長陳時中時,因再提「3+11」決策沒有會議紀錄一事,引發陳時中情緒不快,陳時中表示「我下的決定,請不要一直拿這個東西來汙衊好嗎」。由於高虹安是問陳時中可否直播接下來國產疫苗(EUA)緊急使用授權過程,陳時中表示需要需要審查委員同意,又指目前沒這樣考慮,還回高虹安「你也可以講說指揮中心會議每場都直播」,高虹安也立刻回應,「我沒有說,您不要曲解我的發言」,雙方對話火藥味十足。

高虹安問陳時中,包含美國FDA(食品藥品監督管理局),在審查輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、嬌生(Johnson & Johnson)疫苗審查時,全程直播,科學家可以看審查過程,也可線上提問,問陳時中接下來審查國產疫苗時,是否食藥署可以依照辦理,以讓國產疫苗取信於民,陳時中僅回「尊重審查委員會」,高虹安追問是否可以請陳時中承諾,陳時中不滿表示,「你不要請我承諾,世界有哪個國家這樣做的呢?」

高虹安補充,「就是因為一部份民眾對國產疫苗仍有很多疑慮,因此採取線上直播,是為了消除對審查委疑慮」,因此問陳時中可否6月國產疫苗做EUA時能否照此辦理,陳時中則不滿回應,「你也可以講說指揮中心會議每場都直播」,高虹安回應「我沒有說,您不要曲解我的發言。」

立委高虹安要求食藥署比照美國食品藥物管理局直播新冠疫苗審查過程。(高虹安立委辦公室提供)

高虹安又追問,台灣曾一度被找上代工3億劑AZ疫苗的機會,陳時中在10日答詢時表示「有人不太喜歡」,高虹安問陳時中「有人是誰」,陳時中只回答「你想你也知道,我也不用再說」,「我常常在講,委員也不用再故意這樣子(問),這都是外力影響」,然後陳時中又補充,「我沒有說因為(有人不太喜歡)這樣子而放棄,最主要原因,是我們沒辦法跟上那麼大的量。」

針對有民代外流疑似國產採購契約草案,高虹安問陳時中是否有保密不周問題,陳時中僅回「若洩出去,當然要查」。高虹安又問,若依此草案來看,我國採購國產疫苗有2個問題,一個是價錢數一數二的貴,一個是無法追償的「不平等條款」問題,陳時中拉高聲量回,「這類採購疫苗合約都這樣子,如果你沒有簽約,我們1劑疫苗都買不到!」

對於買國產疫苗被質疑價格貴,陳時中還補充,「前一段時間大家都講買再貴也要買,難道再怎樣也要賠死國家的產業嗎?」「不要昨天講的話今天就忘記,今天講的話明天又忘記。」

高虹安追問,食藥署公布國產疫苗的EUA評估標準,雖然說參照美國FDA指引,但美國還有一項「保護力50%」,高虹安也問陳時中,如果抄怎麼沒有抄全部,沒有列入保護力50%這項,以後怎麼保證?陳時中則回應「靠審查委員會決定」。

高虹安也問,以免疫橋接取代三期試驗的EUA,是否成了我國「全球首創」,陳時中僅表示目前WHO(世界衛生組織)有在討論。高虹安指出,目前其它國家並沒有用免疫橋接取代三級試驗,「這個根本不是國際科學標準」。高虹安表示,擔心的是,如果國產疫苗保護力不如預期,我們又買了1000萬劑廣泛施打民眾,解封之後疫情可能會再爆發,因為沒有達到預期保護力。