政治新聞

死亡數攀升釀恐慌 蔡英文電台受訪:疫情控制到一個程度了
風傳媒     2021/06/11 14:37

總統蔡英文今(11)日接受綠色和平電台連線訪問,對於台灣三級警戒後的疫情,蔡英文首度表示,現在疫情控制到一個程度,不像一些國家控制不好、有大規模擴散,「我們目前沒有這種情況」。

主持人周明鳳指出,最近死亡人數、無症狀染疫增加,死亡的距離變近,民眾驚慌,聽眾也認為疫苗最要緊,並詢問目前疫情狀況。

蔡英文說,首先感謝聽眾朋友,大家都很支持政府防疫,從5月開始疫情變嚴重,宣布有三級警戒讓大家生活有不便,很過意不去。她表示,大家心裡有一點緊張,「我也要跟大家說,有些確診、病逝的都是我們家人和國民,大家都很不捨,盡量團結,控制住疫情,現在最大威脅就是老人、慢性病患者,比較危險,也是特別保護,政府有做些限制希望大家配合。」

蔡英文表示,防疫團隊與民眾共同配合下,現在疫情控制到一個程度,不像一些國家控制不好、有大規模擴散,「我們目前沒有這種情況」。她並強調,三級警戒到6月28,希望大家配合,「這個難關一定能度過」。

蔡英文:傳統市場狀況最令人擔憂

此外,蔡英文提到,現在最憂心的是傳統市場,因為人與人的接觸距離難以拉開,她拜託民眾每次出去的時候多買一些、少出去幾趟,減少風險。她指出,目前15個縣市已實施身分證號碼偶、基數分流,拜託大家盡量配合。

對於端午將至,蔡英文說,已經數度呼籲民眾,端午節每年都有,今年忍一下,守住疫情最重要,若愛家鄉,這次不要回去,愛家人就留在原地,沒有必要不要出門,端午3天,留在家休息。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6