政治新聞

媒體記者能否列入疫苗施打名單?指揮中心回應了
風傳媒     2021/06/11 14:59

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,新聞媒體記者因工作職責須前往第一線採訪,也陸續傳出確診個案,甚至已造成2名新聞從業人員病逝,日前壹電視已針對高風險員工進行快篩。針對媒體記者是否有機會列入下一批疫苗施打名單?中央流行疫情指揮中心11日記者會中也有相關提問。

指揮中心發言人莊人祥指出,預防接種委員會曾於5月中旬討論是否將媒體記者列入優先接種對象,但當時主要考量邊境或是會接觸確診者的工作,所以當時委員的意見是沒有列入接種對象名單,之後會再提到委員會中討論。

針對國內疫情現況,莊人祥說明,目前指揮中心內部參考的Rt值為0.7,跟之前相比已有下降趨勢,Rt值低於1代表疫情有反轉跡象,但仍無法放鬆。

副指揮官陳宗彥則提到,由於全國防疫警戒升至第三級,所以邊境管制也加嚴,不開放未持有居留證的外籍人士入境,目前此政策會持續,但如有緊急人道考量會專案做許可,之後會是疫情狀況來做檢討。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6