政治新聞

民進黨正國會提紓困急難三訴求 共同面對疫情挑戰
中時新聞網     2021/06/11 15:59
疫情嚴峻,民進黨正國會黨團立委今發共同聲明,主張在端午節前夕,以「確實防疫」、「馳援物資」與「紓困急難」等三大訴求,推動公私協力,與國人共同面對台灣的關鍵挑戰。

這份聲明包括立委余天、吳琪銘、莊競程、陳秀寳、陳亭妃、陳歐珀、陳瑩、黃秀芳、蔡適應。

確實防疫,聲明指出,強化市場分流機制,落實依身分證字號分流;科學提升篩檢量能,呼籲各級政府正視增設篩檢站的需求,也鼓勵企業投入設置;確實執行疫調隔離,鄭重要求各地方政府,疫調不能中斷,隔離處置須迅速確實。杜絕特權施打疫苗,在此譴責特權施打、安排失序的現象,疫情降溫後呼籲監察院介入調查;支持國產疫苗研發;端午連假線上團聚。

馳援物資,聲明指出,正國會立委號召各界,捐贈防疫物資,目前盤點所需物資,至少可包括負壓艙、檢測亭、快篩劑及自動核酸檢測平台。

紓困急難,聲明強調,針對現有紓困方案,呼籲政府簡化申請流程,力求完整全面,讓有急難需求的民眾,都能得到幫助。

聲明說,教育部紓困措施部分,「孩童家庭防疫補貼」補貼對象新增國中、高中、五專前三年之單親學生;社團指導老師、課後輔導老師、學校運動教練等非典型就業教育工作者,應比照社大講師、運動事業從業人員,每人最多補助四萬元整。

勞動部紓困措施,聲明指出,保障部分工時勞工,呼籲勞動部擴大認定,並要求雇主登載工時,因和雇主沒有約定工時的打工族群目前不適用「安心就業計畫」,但因有投保勞保,亦不符衛福部擴大急難救助資格。日前許銘春部長承諾納入打工族群,應盡速調整或提出新方案。

「自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼」放寬認定應修正為,110年5月30日已於職業工會參加勞工保險,108或109年度個人所得總額未達新台幣50萬元等,今年受疫情影響的程度更有直接關聯。本次紓困方案應採計受疫情直接衝擊的「當下生活狀況」,而不只前年生活狀況。

此外,進行跨部會協作,成立跨部會紓困資格查詢平台,簡化流程並杜絕假紓困之名的詐騙網站、讓民眾選擇最適方案且加快申請速度,且透過跨部會溝通,蒐集統整未能獲得急難救助之個案,予以協助;重新檢討特別條例預算是否編列足夠,從長計議。