政治新聞

認打好心肝AZ疫苗 詹宏志道歉:不曾主動要求,但判斷力有問題
風傳媒     2021/06/11 15:48

台北好心肝診所違規施打疫苗引發關注,近日網上也瘋傳「好心肝打疫苗第一波名單」,不少企業主、藝人、政治人物都在列。其中被點名的PChome集團董事長詹宏志今(11)日發出聲明表示,確實在好心肝接受了1劑AZ疫苗注射,對此向外界致歉,並強調雖然他不曾主動要求,但他的判斷力是有問題的。

詹宏志在聲明中坦言,他確實是「人山人海的夜間診所裡」中的一員,且接受了1劑AZ疫苗注射,他在8日得到診所通知,希望他能來接受疫苗注射,「他們正在安排,但必須在當天完成」。詹宏志說,他長期以來很佩服好心肝負責人許金川,自己一直是基金會的募款志工,也是固定在診所看病的病人,對醫院的通報不疑有他。

好心肝診所私打疫苗事件延燒。(資料照,柯承惠攝)

詹宏志還原當天狀況,他當晚7時30分攜帶健保卡抵達後,對診所的門庭若市大吃一驚,而後填寫資料與疫苗接種卡,注射前人很多卻很快就排到了,接種後要等30分鐘沒有任何反應後再離開。他提到,現場各年齡層都有,期間有被熟人認出,還看到一位「熟識的年事頗高的教授」擠在人群間。

詹宏志:看到網路質疑才發現做錯事了

詹宏志表示,離開後發現網路上有人質疑為何診所有這麼多疫苗,心裡才發現自己做錯了事,雖然好心肝可能是因志工身分才把自己放入施打名單,但如果台北還有各種醫護人員尚未得到接種機會,「我這樣的身份僭越了排序類別,當然是錯誤也不應該的」。

詹宏志說,雖然他不曾主動要求,但他的判斷力是有問題的。「也許這段時間我對自己的高風險性(年過65又有雙重慢性病)有點憂心,讓我失去平日較健全的判斷,一接到醫院的通知,高高興興就跑去了,忘了還有比我更需要的人。」

文末,詹宏志坦言,疫苗已經打在身上,再愧疚也很難還回去,只能在此向所有關心的朋友致歉,並設法在未來能為疫情做點別的事彌補,「我從來不是一個會運用特權的人,從前不是,未來希望也不會。也希望台灣很快可以取得足夠的疫苗,讓國人免於恐懼等待之苦。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6